注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

化石标本保护技术  

2007-11-01 13:58:14|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

化石标本保护技术 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    防止化石标本质地劣化的技术。化石标本保护技术主要有以下几种方法:

  ①加固。由于化石的化学成分、细胞结构和化石保存地层的岩性及风化程度不同,需进行的加固处理也不同。通常海相化石的围岩较坚硬,石化程度较高一般不需进行复杂的加固措施。加固工作主要是对那些比较酥软、易破碎、抗风化能力差的陆相动植物化石而言。尽管这些化石标本,在野外采集和科学鉴定,研究时都有不同程度的加固措施,但为了能适应博物馆永久保存的要求,在陈列和收藏前再重新给予加固仍是必要的。

  化石标本加固方法是进行渗透和粘合,通过化石毛细孔和裂缝向其内部渗透加固液、粘合剂和溶剂的混合液。使用工具通常有刷子、滴管、喷枪和真空泵等。但主要方式是完全浸泡。要使加固液深深地浸入到标本内部,等溶剂挥发后才能获得最好的加固效果。加固液最适宜的浓度, 应是粘度最大而又具备所要求的渗透力。但由于化石的孔隙度和吸收性能都各不相同,故如何掌握粘合剂和溶剂之间的最佳比例也就不同。为了达到理想的加固效果、不同的标本需要加固的次数也是不相同的,但不论要加固多少次,都必须在前次的加固液干了之后再进行。同时最好使用同前次一样的粘合剂、溶剂和配制比例。随着技术的发展,某些以前用过的粘合剂可能已被淘汰,如采用新的粘合剂,须将标本中老的材料清除掉,以便新的粘合剂能充分发挥作用。必须指出,目前采用各种化学试剂加固标本的着眼点主要在于保存化石的外貌和完整,因此,每次加固的时间,所用试剂和方法等都应有详细的记录,以备后人查用。

  过去曾广泛使用的加固剂有:动物胶和明胶、虫胶、硝酸纤维素(硝基清漆)、醋酸纤维素等;现代用的加固剂品种繁多,如聚乙烯醇缩丁醛、聚醋酸乙烯酯、聚甲基丙烯酸丁酯、环氧树脂、聚胺酯、“ 502”等,可根据具体情况选择使用。

  ②防尘。在现代社会中空气污染严重, 二氧化碳、二氧化硫等有害气体无孔不入,加上尘埃中混有的煤屑、烟渣、金属粉末、花粉和沙土等,不仅影响卫生,给参观和研究标本带来不便,而且在一定的温、湿度条件下还会使化石受到腐蚀。所以除了在兴建博物馆时要考虑周围环境,以及内部防尘处理、安装空调设备等外,最重要的是加强陈列柜及标本柜的密封措施。可用硅橡胶或聚氨脂将所有接缝粘接, 用氯丁橡胶条作柜门垫料。并要定期测量飘尘情况,及时采取有效防尘措施。此外,凡是化石标本停留的地方,如加固修理室、照相室等,都要确保清洁。

  ③防光。光线中的红外线能导致标本表面温度升高,湿度下降,使化石内部的应力发生变化,促使风化作用加快。紫外线有光化和光解作用,尤其对高分子材料组成的加固剂有强烈的破坏作用。同时任何可见光都对物质的色彩有损害(紫外线更甚)。所以有条件的博物馆陈列室应隔绝自然光,采用能排除红外线和紫外线的照明。没有红外线的冷光灯现在已被大量应用,紫外线的防止一般采用涂有吸收紫外线材料的灯罩或防紫外线的有机玻璃、玻璃,或在普通玻璃上涂防紫外线的透明树脂。

  ④防潮。湿度的过高或过低都对化石标本保存不利。潮湿还可使尘土、光线和微生物对标本的危害加剧。同时湿度的控制是同温度的影响密不可分的,所以要根据不同的具体情况掌握适当的温度、湿度标准,这一点在修建陈列室和库房时就要考虑到。另外在某些标本柜中放置干燥剂(如无水氯化钙、硅胶、生石灰等)也是必要的。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017