注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

巢湖石  

2007-11-15 08:53:52|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巢湖石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    宋代著名书法大家米芾,曾对一块奇石跪拜,并称之为“石兄”。据《宋史·米芾传》载:“无为州治有奇石,状奇丑,芾见大喜曰:‘足以当吾拜’。具衣冠拜之,呼为石兄。”宋人费兖在《漂溪漫志》一书中,将此事记作“米元章拜石”,为历代园林、赏石界传为美谈。

    巢湖石产于安徽巢湖地区,是各类碳酸盐岩,受外力地质作用形成的多种象形石(造型石)之总称。从外观上看,与太湖石极相似,但除具有太湖石的造型奇巧和“瘦、皱、透、漏”等共性外,还具有以下五大特点。

    其一,化石丰富;在巢湖石上常附有海生无脊椎动物化石,精美的化石本身也是一种观赏石,与玲珑剔透的巢湖石融为一体,相得益彰,成为备受人们青睐的双重观赏石。合肥包河公园玉带桥边,有一块虎形巢湖石,经地质工作者考查其“虎颊”上有两簇米契林珊瑚化石,消息传出,原本默默无闻的石块很快成为游人观赏的热点;另一块形如刺猬的巢湖石,遍体有喇叭孔珊瑚组成的棘刺,栩栩如生,逼真传神,而灵璧石和太湖石都几乎无化石或化石稀少。其二,孔洞圆润,该石孔洞之多、孔径之圆、孔壁之光,堪称“太湖石类”之冠;不仅大中型巢湖石上有之,而且小微型的袖珍巢湖石上也会出现洞穿石体的孔穴,酷似用钻具打出的圆孔,观之令人称绝。其三,奇筋异脉;石内常有方解石组成的筋(脉)纵横穿插,其数量之多、分布之广,也是其它“太湖石类”成员无法比拟的;有一块黑色巢湖石,中间贯穿一条宽约2厘米的“筋”,“筋”内由残留的灰岩角砾组成一幅头戴礼帽、身穿黑礼服、留有两撇小胡子的卓别林肖像,极为传神;在另外一些巢湖石上还可

    见到英文字母、阿拉伯数字和笔画不多的汉字,是造型石与纹理石复合而成的双重观赏石。其四,巨细兼备;该石不仅丰富多态、变化诡谲,而且在体形上也大小悬殊,大到长约5米、高3米、厚4米,重100吨以上者有之,20吨以上的奇石更是比比皆是,重约250克,含化石且具浑圆孔穴的袖珍巢湖石也为数不少,在银屏和散兵镇,由“四面楚歌”典故衍化出的“散兵石”,就属于袖珍巢湖石一类,早在明人计成的《园冶》一书中就有记载。其五,巧厝瘿瘤;在巢湖石上长着生有硅质或泥钙质成分的“瘤”,它既可散布突出石体,也可群集组合成链状,能起到画龙点睛的作用。

    巢湖石形质优美,在造园中久盛不衰,是不可多得的观赏石种类之一。它以“无为军石”之名入载宋人杜绾的《云林石谱》一书。据该书记载:顷年维杨俞次契大夫家,获张氏一石,方圆八九尺,上有峰峦,高下不知数,中有谷道相通,目为千峰石。可见在北宋时期巢湖石就被运往扬州构筑园林假山。可以说扬州、南京等石城中的不少叠石佳作,都有巢湖石的加盟。当年米芾跪拜过的那块久负盛名的巢湖石,迄今仍陈列于该县图书馆的庭院内,由于年长岁久,已斑驳难辨,也不复有往日的光彩。

    巢湖石在造园中可用于堆叠大型临水或夏景假山,构成诸如“蓬莱三岛”等景致,特别是与满地碧荷相辉映,足以让人忘暑,如合肥包河公园之浮庄假山,芜湖市镜湖公园内之假山群;或者用于堆叠大型旱山,构筑精致者,峰峦叠嶂、洞穿穴绕,气势磅礴,如合肥环境公园之西山景区。其高大秀美者,可单独用于立体花坛构成一石一景,或与造型奇特的松、竹、梅等构成照壁花坛;小巧玲珑者,可作室内清供。改革开放后已有数千吨巢湖石销往全国各地,已成为现代都市园林中使用最多的石种之一,有的单株价格高达数万元以上,可谓一石千金。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017