注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

形纹俱佳的博山文石  

2007-11-15 08:56:40|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

形纹俱佳的博山文石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

《禹贡》说青州(主要指泰山山谷,亦泛指)出“怪石”。《云林石谱》也有“青州石”的著录介绍,且放在仅次于灵壁石的地位:

青州石,产之土中,大者数尺,小亦尺余,或大如拳,细碎垒块,皆成物状。在穴中性颇软,见风即动,凡采之,易脆不可胜举。其质玲珑,窍眼百倍于它石。眼中多为软土充塞,徐以竹枝洗涤净尽。宛转通透,无峰峦峭拔势。石色带紫,微燥,扣之无声。土人以石药粘缀,四面取巧,像云气枯木怪石欹侧之状。

可是很奇怪,曾被置于显要地位的青州石,自《云林石谱》之后,竟然再无他书提及了。难道青州石就此再无发掘?事实上,情况并非如此。近年来深受海内外藏石家青睐的“博山文石”就是青州石的一支。

博山,古为青州府之颜神镇,清代雍正年间立县,辖区分山东益都、淄川、莱芜三县,1958年并人淄博市。其地位于山东鲁中山区,为石灰岩与花岗岩、粘板岩相间的风化地貌。大自然的神工鬼斧,造就了此地纹理丰富和形态奇异的山石。淄博文石除了造型,其石表纹理的变化多端是为显著特色,其纹理如点划交错,延伸、平行或弯曲,形成不同的皱纹,可分为斧劈皴、折带皴、披麻皴、荷叶皴、卷云皴、蜂窝皴、流水皴等,赋予了山石以新意和情趣,形成了博山文石独特自然的艺术风格。

博山文石主要产于神头黑石湾、石炭坞老猫窝、蚊龙扫帚坡、石马、万山、白石洞及淄川、西河、黑旺、磁村等地,以神头黑石湾所产为最佳。黑石湾山石色较黑,纹理细腻丰富,间有白筋,质地坚硬,叩之有清越之声。

博山文石在土中生成,或为物状,或成峰峦,或玲珑剔透,千奇百怪,没有定状,是偶得而不可强求之物。选石要独具慧眼,选好石料,先除去污垢,尽量依原石风貌,若需截取,度材取景时应选择最佳角度,切忌雕琢,截面亦应尽量避免人工痕迹。

博山文石有案可查的收藏家可上溯至明末清初。博山地区的大官僚孙廷铨、大诗人王士稹(渔洋)、赵执信(王渔洋甥婿)及毕际有、邹振岳,均爱石、藏石。自然,最为人们津津乐道的还是蒲松龄老先生。如今,“蒲松龄纪念馆”陈设的“蛙呜石”、“三星石”、“海岳石”等,据传即为蒲氏赞叹过的“石隐园“遗物。

到本世纪三十年代初,博山文石的发掘又呈现勃兴的态势,博山南部岳家庄有一位岳心铭老人,觅得一组象征富贵吉祥的“福、禄、寿”象形石,为当地人所瞩目。不久,博山城里李式如、姚增海、郝鸣皋等也相继有佳作问世。但在这三百年中,人们并未对博山地区所产奇石有任何特殊的称呼,只是称之怪石、佳石等。“博山文石”的名称,是近些年来才叫开的,当地的石友们认为,既然辞书上称“有纹理的石块”为“文石”,何不将本地区所产奇石称为“博山文石”呢?遂相沿成习,且获得了藏石界认同。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017