注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

木鱼石简介  

2007-11-15 09:00:08|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

木鱼石简介 - 恋石斋 - 恋石斋

 

        木鱼石又称太乙余粮,距今有5亿多年。据《本草纲木·石部》记载,木鱼石有“益脾、安脏气、定六腑、镇五脏”之功效,“久服耐寒署不饥。轻身飞千里神仙”。木鱼石是一种保健资源。经国家地质矿产部山东省中心实验室、山东省医学科学院、国家科学技术成果鉴定[(1992)鲁科鉴字53号],瑞典皇家科学院专家鉴定,中国预防医学科学院(93年5月)做保健效果测定:木鱼石含有26种对人体健康有益的微量元素和矿物质,经水浸泡,能够析出硒、锌、铁、钴、锶、氟、锰等26种国内外营养学界推荐使用的微量元素和矿物质。是维持肌体正常活动所必需的微量元素。
        木鱼石具有较强的析出性能,经其浸泡后的水,其矿物质和微量元素的含量优于矿泉水的含量标准。经常使用木鱼石器具能调节人体新陈代谢、促进血液循环、保肝、健胃、促进人体发育,具有抗氧化、抗衰老、防治高血压、动脉硬化,降低胆固醇等作用。木鱼石还具有净化水、防癌的特殊功效。是目前世界上罕见的对人体有益的保健品。
       硒被中外医学界誉为“生命火种”,“抗癌之王”。锶是人体必需的微量元素,是骨骼和牙齿的正常组成部分。铁、锌更是人体不可缺少的生命攸关的微量元素。木鱼石可用作茶具、咖啡用具、酒具、餐具等保健器皿;还用作卫生间用具,如脸盆和浴缸。产品畅销国内,远销日本、南韩、俄罗斯、加拿大及台、澳等国家和地区。

木鱼石的药用 
       木鱼石,又名太乙余粮 ,是一种矿物类中药。我国大多数药学著作和药典中均有记载,《神农本草圣经》将其列为上品:“久服可延年不老”,《本草纲目》记述:“久服耐寒暑不饥、轻身延年不老、除邪气。”许多中药方剂中含木鱼石,有“止血、止泻”之功效。近年来中药的成分和作用受到重视和研究,特别是矿物类中药。
       明朝李时珍《本草纲目》对木鱼石有记载:木鱼石性甘、平、涩,无毒。入肝、脾、大肠,主治滑脱久痢,咳逆止气,肢节不利,“镇五脏、定六腑、益脾”,可实胃而固肠,治下焦之标;崩漏带下,以其甘涩之性固肠收涩止血;用木鱼石治疗小儿顽固性腹泻、胃源性腹泻、功血、子宫脱垂、自汗等有较好疗效。

木鱼石对酒的奇效
       经山东省食品质量监督检验中心检测表明,用木鱼石器具盛酒(指白酒)24小时,甲醇含量可降50%、杂醇油含量可降65%以上,酒精含量不变。任何白酒只要在木鱼石酒具中放置20分钟,即可变得绵软甘甜可口,辣味苦味明显减轻,与盛入其他酒具中的酒形成明显的差别。普通白酒装在该杯内3-5天后,味道更加甘醇,芳香扑鼻,饮之口感极佳,回味悠长。

木鱼石对茶的奇效
       用木鱼石保健器皿泡茶,酷暑季节其色、香、味十日不变,春秋季节三十日不变质。亚硝基化合物是比较肯定的人类致癌物质。研究者发现,绿茶、紧压茶、花茶、乌龙茶和红茶可阻断亚硝基化合物的形成。茶叶不但可以抑制亚硝基化合物的形成,还可抑制亚硝基化合物的致癌作用。

木鱼石对水的奇效
       普通白水在木鱼石器皿内盛放1-3小时,优于矿泉水。长期用木鱼石器皿泡水饮用,能补充人体必需的多种微量元素,调节生理机能,促进新陈代谢,提高记忆力,使人精力充沛。具有明显的保健和美容作用。

木鱼石对墨的奇效
       木鱼石空腔内有的呈卵形核状,有的呈粉沙状,有的为液体,有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中”。古代的文人墨客利用其为盂为砚,所盛水墨经久不变色味。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017