注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

柳州卵石  

2007-11-15 09:10:07|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳州卵石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

     柳州卵石大致产于三江、运江一带,其最显著的特色就是色泽丰富,分红、青、黄、白、紫、黑诸色,有的五色斑斓,有的则青红交杂,黄白纷量,观之令人目乱心迷。其中以纯黑如漆者最为贵重,因卵石质坚而腻滑,纯黑卵石泛着黑光,甚至能照出人影,这种黑卵石尤为海外人士所看重,誉之为“柳州黑”。

     柳州卵石依照其石表起棱与否被分为“平纹卵石”与“凸纹卵石”两类。这些卵石真正成圆形或椭圆形的并不多,大多呈不规则形状,因此更增添其多彩多姿的魅力。而有些卵石则是象形的,或像熊猫,或似猴头,还有像飞禽企鹅的,姿态显得憨厚可爱,其造型若能似衲子羽流,庄重典雅者,则极贵重。

     柳州卵石以彩卵石中的红卵和紫卵最具特色,色彩清纯,艳而不俗。质地坚而不脆,具有韧性和润泽感。水洗度极高,大都没有奇特的造型,却富有顽、拙之美。其中的红色彩卵堪称—绝,为其他石种所少见。由红色斑纹构成的画面或状形象物,或飘逸潇洒,比起昌化鸡血石来是不遑多让,更堪把玩。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017