注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

沙漠漆  

2007-11-15 09:11:06|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙漠漆 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    所谓沙漠漆,就是戈壁基岩裸露的荒漠区,由于地下水上升,蒸发后常在石体表面残留一层红棕色氧化铁和黑色氧化锰薄膜,像涂抹了一层油漆,故名沙漠漆。因戈壁地区非常干旱,地下水中矿化度很高,除各种盐类外,水溶液中也溶解高浓度的氧化铁和氧化猛。由于含盐量高,水分蒸发时被停留于地面上的砾石阻挡,在砾石底面形成许多露珠状的水点。同时,荒漠中的石头十分干涸,拼命吸收,使这些矿物质不仅仅停留于石头表面,也进入石内一定深度,形成各种美丽的画面,似湖泊,如山水,以及像各种生物体形状的图案石。戈壁地区的各种砾石及原生岩石的节理裂隙表面,尤其是底面,常见有不同程度的沙漠漆化。砾石又被戈壁风暴掀动,经风沙研磨,使画面更加细腻,韵味十足。

    沙漠漆依据画面分类,可划分出山水画(中国画)、油画、朦胧画、生物图形等。依据载体的岩石来分,有板岩、灰岩、花岗岩、火山岩、玛瑙、碧玉、蛋白石等。沙漠漆的观赏及收藏价值,以画面美丽、造型生动者为佳;以石质而论,载体岩石越硬收藏价值越高。沙漠漆并不少见,但难得一见的是画面奇特新颖。它与模树石有类似之处,以做画于硬质岩石上者为佳,如能被玛瑙、蛋白石等透明矿物或岩石所包裹,则成绝品,价值倍增。沙漠漆的发现,宋代杜绾在《云林石谱》中有所记述。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017