注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

石笋石  

2007-11-15 09:15:17|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石笋石 - 恋石斋 - 恋石斋

  

    石笋石产于浙江省常山县砚瓦山地区,又称松皮石、鱼鳞石、蛇皮石、白果峰等。属观赏石中硬石类,大多呈条柱状,如竹笋,故名。

    石笋石色泽有青灰、豆青、淡紫等,有长短、宽窄之分。有的尖锐,有的扁侧,有的三两面纹理如刷丝、隐起石面。石中均含有一种灰白色的砾石,一颗颗大如白果(即银杏果)。此砾石有的风化,有的未风化,形成一个个孔穴的叫风岩。石笋石以高大丈余、阔盈尺者为贵,尤以青皮白果为最佳。

    石笋石是造园的重要石种,高大者最宜布置庭园,也宜置于树木、竹林之侧或矮树花丛中,或水榭、沼池之旁,尤以置于建筑、粉墙形成的小空间最宜,配置中皆以修长矗立者为主体,形成大小各异、高低顾盼、错落有致的格局。小者可顺其纹理,略施斧凿,作为盆景制作材料,所制山峰和丛山,势峭峻秀,别具一格。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017