注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

古色古香武陵石  

2007-11-15 09:04:37|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

古色古香武陵石 - 恋石斋 - 恋石斋 

 

湖南,素有“三湘四水”之称,“四水”即湘、资、沅、澧四大水系,其中发源于贵州高原的沅、澧二水蜿延曲折近1600公里,注入浩浩洞庭湖,流经举世闻名的张家界、桃花源国家级风景名胜区的河段近300公里,其间,有水流湍急、壁立千仞的狭窄河谷; 有波光荡漾、平静祥和的宽阔河面。涨水季节,河水如千万匹脱僵的野马,一路呼啸狂奔;枯水时候,流水如少女的发丝,温柔地轻拂河岸。此时,大大小小的卵石滩便呈现在人们面前,一些画面清晰、色调古雅的奇石脱颖而出,让你心动,令你心跳。 武陵石--300公里河段的富产。

武陵石以“笔韵”和“墨韵”墨味浓郁,灵动而富变化。武陵山地区石种丰富,不仅出产大量的卵石,还有各类矿物晶体、生物化石等。但习惯上,武陵石友把沅、澧二水流经武陵山地区300公里河段所产的卵石,统称“武陵石”。根据卵石的大小,一般分为适宜室内赏玩的雅石与适于室外园林造景的园林石两个大类。而色调微黄,纹样似国画写意,意趣古雅,弥漫着醇厚韵味的武陵画面石,成为武陵石赏玩的一大特色。

武陵画面石,种类多样,有白底黑纹、黑底白纹,反差大,视觉冲击力强。而一种石色微微泛黄,纹样色彩为赭色、深褐或黑色的画面石,色彩“古旧”,“画面”中国画倾向浓郁,颇有几代相传的古画的韵味,这类画面石成了武陵石中最具代表性的石种,我们姑且称之为“国画石”。“国画石”从色彩、“笔韵”和“墨韵”等方面,给我们传递了一种醇厚古雅的赏玩趣味。

武陵国画石的色彩多为米黄、浅黑或浅灰,明度、纯度不太高,因此也很少表现出热烈、明艳这类跳脱的色彩情感。由于色彩中略有些灰,便像是调和过了的“熟”色,也像是很久以前的旧物,显出了沉稳与醇厚的意味。尤其是那如斜阳、灯黄、暮秋一般苍古而成熟的色调,描绘了历久弥新的古韵。武陵画面石的“墨韵”,是从石面上块状纹样的浓淡深浅变化而来的,其层次丰富,收放自然,似国画中“墨分五彩”的韵味,墨味浓郁,灵动而富变化。武陵画面石的线状纹样,常常巧合地体现了某种国画的笔意。这些纹样,既有“笔走龙蛇”的疾速飞扬,又有“一停三看”的舒缓优雅,让人不由得联想到书画中用笔的某些法则。

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017