注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

彩霞石  

2007-11-15 09:08:58|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彩霞石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

     彩霞石,于八十年代初由搞“三线建设”的工人在郊县游玩时首次发现。现柳城县等地有大量产出。彩霞石的成因,系呈巨大脉带状产生的张性断裂破碎带,在构造摩擦热力和地下水的长期作用下,形成不同深浅的红、橙、紫、白的方解石环带状沉淀,各色方解石包绕或充填于巨大的石灰岩类构造角砾之间,并胶结固为一体。石以红白相间颜色为多见。其中色如松香状的松香石,淡紫、淡绿色的萤石为稀奇、珍贵,但萤石有一定的放射性,收藏宜慎重。 

    彩霞石这一石种,主要是欣赏图纹。除了一些天然的山石及水冲形成的赏石之外,市面上大多为人工切割成块或成片后再磨制成的工艺品,分为四类:一是平行色带切割再磨制者,常表现为动物图象;其二是垂直色带切割再磨平抛光者,常见风光山林图象;其三为将构造角砾岩直接就碎块的形磨光而成;其四为单色方解石磨制的各种人工造型。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017