注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

稀奇珍贵的金钱石  

2007-11-16 09:30:45|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

稀奇珍贵的金钱石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

金钱石产于山东省平邑县云头山一带,是1998年春国内首次发现的观赏石种。硅质岩,硬度7—8。主要成分为石英石、角闪石、长石。因成矿热液高转,冷却后形成套杯状的纹理,蓝白相间,自然明快,古朴凝重。因其花纹状为古币,故名金钱石。成狭条状分布,深埋于地下,量少难采,极为珍贵,深受国内外赏石名家的青睐。该石石质坚硬,通体布满古币状的彩纹,图案清晰,色彩线条明快,朴实凝重,典雅别致。此石是二十世纪九十年代发现的新石种,因石上呈似古币状纹理而得名。
  金钱石亦分白金钱石和黄金钱石。白金钱石的主要矿物成分是二氧化硅,含有少量的角闪石、长石、云母石等,硬度7~8度,石中有套环状的花纹,蓝、绿、白、黄诸色相间,自然明快,古朴典雅。黄金钱石俗称牛眼石,其石质为硫铁矿石和滑石的混合物,硬度6度,石中花纹由赭黄色的硫铁矿和淡绿色的滑石相杂形成,新奇和谐、形态独特。金钱石矿点有的呈狭带状深埋于地下,有的裸露于地表,藏量较少。其中以色泽多样,花斑图层丰富、规则有序者为佳。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017