注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

五彩缤纷的彩云石  

2007-11-16 09:31:44|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彩云石又名彩霞石、彩纹石,产于县城西长山一带,以独山子藏量最丰,质量最好。1992年,县奇石协会成员徐斌、魏殿玉首次发现。该石分两类:其一为灰色系列,包括浅灰白色、蓝灰、土灰等。其二为斑斓的棕、黄为主的暖色系列,有棕黄、棕红、玢黄、灰褐、灰橙、浅橙黄等。多为五颜六色、云蒸霞蔚,欣赏时犹如雾里看花,隔纱窥美,朦朦胧胧,似幻非幻。色彩以有变幻为佳,以有韵味为珍。兼人间之至色,备天地之灵秀”,是对彩云石的总体概括。徐斌的《彩云飞》,通体霞光氤氲,流彩飞扬,是彩云石的代表,曾在中国第四届芘卉博览会获银奖。徐瑞玉的《乌贼追食》图片被收入《山东奇石》一书。魏殿玉《仙女临凡》、徐斌《吉庆有余》均获第四届中国名人藏石精品展金奖。著名赏石家孟庆颐对该石赞扬有加,说是“中国奇石大家族中的一个新成员”,曾撰文发表于台湾出版的《品藏艺闻》杂志上,并把徐斌的《彩云飞》图片刊登在该杂志封面上,引国内外许多赏石家的关注。

 彩云石属沉积岩类,为含铁质的灰岩、泥灰岩,硬度5度。其绮丽的色彩变化,主要集中在含铁等矿物的部分。其色彩的美艳程度与含铁及其它微量色素离子多少有关,一般多则色浓,不氧化则色艳。而灰白变化则是灰岩本质与方解石薄罢残留物的对比。

 彩云石的价位居中偏上,珍罕者甚少。因矿体藏量低而具较大升值空间。彩云石色彩符合多数人的欣赏习惯,因而随着其知名度的提高,将受到广泛喜爱。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017