注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

平邑冰雪石  

2007-11-16 09:33:07|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

冰雪石主产于平邑县城莲花山和旺沟北山,以莲花山北麓藏量最多,质量最佳。冰雪石主要成分是方解石,含铁、锰、铜等氧化物,硬度5度,质地半透明或不透明。该石产于灰岩地区的断裂破碎带中,是内生地质作用形成的岩石,是碳酸钙岩汁或碳酸钙水溶液由深部上升充填于断裂破碎带中沉淀而成。矿苗一般裸露于地表,至深处可达数米,呈条带状分布。其结晶过程中有铁、锰、铜等离子渗入而产生不同的色彩变化,若有泥质、灰岩质混入,则成为不透明的柠檬黄或浅灰色的色块,但其主色仍不失冰雕玉刻般的白色、粉白色。

冰雪石的荒料多为巨型的连体块状,采集后需切割、研磨、抛光,少数的自然石也有观赏价值。冰雪石贵在冰清玉洁,质地细润;奇在图案精美或似雪山春晓,或如玉衣观音,或像雪压青松,或为惊涛骇浪……令观赏者浮想多多,品味无穷。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017