注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

色彩明快的红花石  

2007-11-16 09:34:20|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

色彩明快的红花石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

红花石产于平邑县东部的龙顶山、大笋山和东南部的箕子山一带。1994年,县奇石协会成员高崇鑫、王开富、王开余最早发现。

红花石为富铁的泥灰岩,一般厚度小于35厘米,多呈中小块片状裸露于地表,有的与青石灰岩连结为一体,覆于其上或夹于其中,硬度3度,石质细密,润滑腻手,厚薄不均,不具穿洞现象。

红花石属于纹理石,色彩与花纹均具观赏价值,大都纹理清晰,图案艳丽,多以黄色为基调,呈现红纹图案,有的则相反,即底黄者则纹红,底红者则纹黄,导致红色纹理轻重,缘于石中的三价铁离子部分转化为二价铁离子。红花石一般由方解石细脉侵入,或有构造裂隙,形成精巧的画面,有的如梅枝,繁花点点,寒香丝丝;有的似修竹,轻风摇曳,倩影婆娑;有的像形状物,维妙维肖,令人咂舌。

红花石与专州的红丝石近似,易被误为红丝石:除供观赏外,尚可加工文房四宝,如砚台、镇纸等。

红花石不耐氧化,可抛光,上清漆,忌涂油、打蜡。此石收藏最多者是王开富、王开余兄弟二人,均有数千块,收入颇丰。高崇鑫《疏影横斜》、李常森《竹韵》、魏殿玉《繁花似锦》、王开余《寒香图》,部是精品,在国际奇石大展中均获金银奖。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017