注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

清秀可爱的竹叶石  

2007-11-16 09:35:29|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清秀可爱的竹叶石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

竹叶石在平邑全县沉积岩低山丘陵区广泛分布,以长山、金牛山、桥顶山、大白山藏量最丰,大都裸露,极易觅寻,是个历史传统观赏石种。

竹叶石的学名叫竹叶状灰岩,俗呼五花石、鱼子石。竹叶石生或于距今5亿年的寒武纪,当时浅海沉积的尚未完全结构的碳酸盐灰泥;在海浪和风暴的作用下,被搅动成竹叶状砾屑,此后又被浪潮带到较深的水区进一步沉淀,在细晶方解石的胶结下。最终形成竹叶石。

县境内所产竹叶石品种繁多,有红、紫、青.白诸色,花纹清秀,相间分明,吉奉蜞雅,素气大方,深受爱石者青睐。多数呈大小不等的条块状,只需用稀盐酸浸洗即可获得理想的效果。据说,明清代,当地民间许多人用其磨成健身球,俗称转手石,迄今保存者甚多。亦可镌刻花瓶、笔筒等。由于储量多,易觅寻,开发前景很好。陈树毅《高风亮节》、侯殿强《清秀》、徐瑞玉《天生一个仙人涧》等,均获国际奇石大展金奖。高崇鑫《新篁洒金》、《古瓶春秋》,徐斌《秀竹风韵》,侯殿强《紫竹和风》,被孟庆颐先生编入《赏石宝典》画册。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017