注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

绚丽多彩的尼山石  

2007-11-16 09:36:29|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 绚丽多彩的尼山石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

尼山石,也叫天景石,因最三产于曲阜尼山而得名。尼山,古代叫丘山,是孔老夫子的诞生地,后因孔子名丘,为避其名讳而改称尼山。尼山余脉延伸于邹城、泗水、平邑、费县等地,属低山丘陵,形似翻扣的大锅,地质学界称之为“尼山穹窿”。尼山的母质岩为寒武纪和奥陶纪石灰岩,而尼山石多夹于石灰岩中,极难开采。

尼山石属于沉积岩中略经变质的微细结构泥灰岩,质地细绵,硬度3、4度。因受氧化铁、锰等物质的浸染,经过研磨后可呈现绚丽多彩的画面,富有观赏价值。平邑县境内的尼止舌主要产于吴家庄、茄山头一带,质地细腻,花纹清晰,没有炸纹,易加工,耐研磨,与曲阜砚台沟的石质相同,除观赏外,亦可制作砚台。最早发现和采集者是县奇石协会成员陈树毅。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017