注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

千姿百态的北太湖石  

2007-11-16 09:37:28|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

千姿百态的北太湖石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

太湖石,因最早发现于江苏、新江之间的太湖地区而得名,后探明,凡具有岩溶地貌的地方均有此类奇石,于是,人们以长江为界,称江南的为“南太湖石”称江北的为“北太湖石”。自然,平邑县所产的此石当为北太湖石。

 太湖石的主要矿物成分为碳酸钙,它是由寒武纪和奥陶纪的石灰岩久经波浪冲击、雨水溶蚀而形成的,石体半裸露于地表或埋于地下。石质坚硬,多为青灰色,亦有白、青、灰白、黑青色的。它集“瘦、透、漏、皱、丑”于一体,玲珑剔透,象形状物,神形兼备,千姿百态,美不胜收,大、中型者,可搞假山或单置于园林观赏,故又称假山石、园林石。小型者,可供案头摆设,或具象,或抽象,令人遐思无穷。

 平邑县溶岩地镜广泛,城关、温水、铜石、地方、流峪等乡镇均盛产北太湖石,以庞家村、公利庄、干行庄、瑶草村、利沟、利渊、博平等村庄所产的最佳。近几年来,地方镇、铜石镇境内的此石,被费县石商开采很多,远销国内外。县内经营者,亦逐步增多。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017