注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

云翻浪卷的蓝天石  

2007-11-16 09:38:28|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云翻浪卷的蓝天石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

蓝天石,俗称五花石,主产于平邑天宝山和丹山一带,1995年,由县奇石协会成员胡玺宝首次发现。

蓝天石为沉积岩性系,兮徽量硅质的灰岩、部分泥灰岩。地层年代为奥陶纪,硬度5度.其成因是沉积岩受构造运动影响,和对近带来的热量和热液中的多种矿物共同作用,岩石从较高温度突然转入低冷环境,使石头得以淬火,而促成了流纹和脆性。此石多以蓝色为基调,上面分布着黄、灰、白等色带,犹如蔚蓝的天空飘浮着彩云,似碧绿的大海翻滚着波涛,千变万化,极富动感。蓝天石为致密块状,多系巨石,采集荒料后,需切割、研磨、抛光,缺点是发脆,缺乏绵性,不便加工。县奇石协会成员胡波收藏荒料较多,其代表藏品《流云滔水》,上方怒云翻滚透露一缕曙光,犹如暴雨初霁,下部流水奔腾飞出百尺瀑布,恰似大峡泻洪,色彩协调,画面清晰,如泼墨写意,又似工笔纤描,堪称精品,曾获第四届中亘名人藏石精品展金奖。类似的藏品还有十余件:此石储量颇丰,民间还习惯粉碎铺设地板和装饰墙裙。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017