注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

长岛球石  

2007-11-16 09:40:36|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长岛球石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 长岛,历称庙岛群岛,又称长山列岛,由32个岛屿组成,是山东省唯一的海岛县, 隶属烟台市。长岛诸岛屿, 山水相依如诗如画,一景有一景之丽, 这里因海蚀地貌形成的各种奇礁异石,或古朴清幽,或玲珑剔透,神韵各具。有的突兀群聚,堪称海上石林,有的孑然孤立似少女凝神伫立,似少妇期盼归人,似老僧打坐观海,似宝剑入云……如九丈崖的雄伟,宝塔礁的壮丽,姊妹峰的俊秀,望夫石的痴情,罗汉礁的浑厚……无不酷似,令人拍案叫绝。海滩之景,半月湾似一轮清丽明月静卧在海湾之中,海滩上由珠矶球石堆积成一条长2000多米,宽逾50米的彩色石带光怪陆离,珠矶球石有的洁白如玉,有的红似玛瑙,有的碧若翡翠,有的亮似明珠,将游人带入一个珠光宝气、五彩缤纷的世界。

 叶剑英元帅生前曾游览过半月湾,即兴赋诗一首:“内长山岛月牙湾,勒事渔农并石田,昂价球石生异彩,妇孺岂惜指头艰”。从此,半月湾又叫月牙湾。 长岛海岸地貌,悬崖岩壁占50%以上,海岸曲折,港湾众多,且向北口向海口发育,这里是有名的海峡风道,年均8级大风达67.8天,北部岛屿年均108天,最多120天,最大风速为40米/秒。每到冬季以北方寒流为主要形式的大风,携大浪轮番袭击口岸,濒海沿岸崩裂,坍塌的石英岩块,在风浪无休止的冲刷磨砺中,日趋圆实,半月湾球石是高山巨石的子孙,在海湾的摇篮里,由时间老人抚育而成。

 大文学家苏东坡在《北海十二石记》中曾赞美过长岛的球石。这种球石可与雨花石、黄河石相媲美,质地坚硬,光洁圆润。花斑图案精美。改革开放后,随着人们生活的富裕,球石的观赏价值随之升华,不仅本岛人视之为宝,也使来岛旅游观光者如痴如醉。

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017