注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

洮河砚  

2007-11-17 14:54:11|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 洮河砚 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 据《卓尼县志》记载,洮砚至今已有1300多年的历史,它以质优品高而驰名中外,与广东省的端砚、安徽省的歙砚、山西省的澄泥砚并称为中国四大名砚。

当代著名书法家、前中国政协副主席赵朴初先生对洮砚更是钟爱有加,赋诗盛赞:“风漪分得洮州绿,坚似青铜润如玉。故人万里意殷勤,胜我荒斋九年蓄,西北东南辟砚田。精工方欲夺前贤。看教墨海翻澜处,喷薄风雷震大千。”宋代著名文学家、书法家苏东坡称赞洮砚“洗之砺、发金铁、琢而泓、坚密泽。”宋代著名诗人、大书法家黄庭坚赞赏洮砚:“洮河绿石含风漪,能淬笔锋利如锥”。宋代著名鉴赏家赵喜鹊在《洞天清禄集》中高度称赞洮砚:“除端、歙二石外,唯洮河绿石,北方最为珍贵,绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下岩,然石在大河深水之底,非人力所致,得之为无价之宝。”

洮砚产于甘肃省洮河流域卓尼县境内。历史上,卓尼属洮州管辖,洮砚由此得名。洮砚以其石质细腻,淬笔坚硬,贮水不耗,久存不变质,历寒不冰,发墨快,研墨细,不损笔等优良特点而深受文人墨客的喜爱。洮砚又称绿漪石、鸭头绿、鹦哥绿等。洮石以青绿色为多,有翠绿、深绿、墨绿、淡绿、灰绿等,兼有褐色、黄色。其中,以褐色鸡血石也称洮河紫石最为珍贵,绿漪石为上品,灰绿色鹦哥绿和淡绿色柳叶青次之。洮石质坚而细,色彩典雅,雅丽珍奇,莹润如玉;发墨细长,保湿利笔;扣之无声,呵之可出水珠。故素有“洮州石贵双赵璧,端溪歙州无此色”之誉。

洮砚独特的涵水功能和保鲜功能,是文人墨客非常喜爱的又一个原因。相传古时一书法家为检验洮砚存储功能,特地揉制一面团放置带盖的洮砚中,月余之后,面团柔软如初,光泽依旧。洮砚因此名声更加大振,传播远扬。

洮砚制作工艺考究,工序繁杂。要经过严格的选材、设计构图、雕刻切削、打磨抛光等十多道程序。制作一方普通的洮砚一般需要两三天时间,制作一方大型洮砚往往需要花费好几个月甚至好几年时间。洮砚形状各不相同。有方形、圆形、椭圆形、弧瓢形,等等。洮砚图案更是千姿百态,应有尽有。有人物山水,花草虫鸟,林荫树木,飞禽走兽,古币珍玩、田园风光等。洮砚大小也各不相同,有的洮砚重达数百公斤,小的洮砚仅有几百克。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017