注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

怎么选购鞋子  

2007-11-01 09:44:21|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么选购鞋子 - 恋石斋 - 恋石斋
 

  1、最好在下午三点至六点左右选鞋,因为脚部在此时会略微膨胀,如果这时所选的尺码不觉得小,一天中其他时间穿着也没问题。站着试穿,因为站立时脚部会比坐着时略微大一点。试穿时不能只穿进去对着镜子看一下就买,一定要来回走几步,细心感觉鞋的稳定性与大小是否合适。
  2、试鞋时自备干净的丝袜,便于试鞋时的穿脱(尤其是踝部略紧非常包腿的靴子),避免试过的鞋子里出现汗渍污渍的尴尬。 
  3、大概有2/3的人两只脚不一样大,记住哪只长哪只短,试鞋时两只脚都要试穿。按照稍微大一点的那只脚选鞋。不能单纯根据鞋号去选鞋或托人代买,一定要亲自试穿,因为往楦头、款式或品牌型号标准的不同,鞋的具体大小也会有差异。
  4、脚随着季节不同也会有热胀冷缩,所以在冬天买夏天的打折鞋时,你试穿合适的尺码跟夏天比可能稍微小一点。 
  5、理想的尺码至少是:十个脚趾可以在鞋里自由地活动,有舒服的衬垫和适度的内部空间;鞋底面与脚部凹陷处的弧度十分合脚,踝骨与脚尖触不到鞋;前脚要有一定的活动余地,如果用脚尖顶住鞋头时脚后跟与鞋后帮之间还能伸进一个手指的距离,这个尺码刚好合适;脚后跟部的鞋底上表面要很好地贴住脚后跟,走路的时候不能滑来滑去;自己从上往下看脚弓部与鞋子的中央弧度是否吻合,确认脚围的松紧是否合适。 
  6、别因为季末打折的诱惑或实在喜欢为由让自己的脚迁就一双不合尺寸的鞋,尺寸太小的鞋子即便穿得再久,撑大程度也很有限,一时的脚面风光可能引起鸡眼、水泡、脚疼、腿疼、后背疼等一系列的病症。
  7、如果眼前的那双鞋拥有你梦寐以求的设计、近乎完美的弧度、散发着最时髦的色彩光芒、合理的价格…………你简直对它一见钟情。可惜材质不好,劝你还是选择擦肩而过吧。在经济条件许可的范围内,建议你最好选择皮面、皮内里(光滑而没有缝合线)、皮底的全皮鞋。因为真皮透气,吸汗功能和弹性都好,它与你的脚形更能吻合,不憋汗,穿起来更舒服,皮底、皮跟还可减少响声。 
  8、检查皮鞋的皮质好坏,不在鞋头而在鞋侧两边,选鞋时最好摸两边的皮料,看看厚薄是否均匀。 
  9、选择柔软而有弹性的鞋底,能比较平均地分散冲击力,买高跟鞋时顺便买个半垫也能适度缓解脚部压力。虽然皮跟皮底鞋在初次试穿时可能会比较滑,但穿过几次后,情况就好多了。金属鞋跟虽然看起来摩登抢眼,但它着实容易坏,而且修补好的可能性很小。 
  10、一般来说,令人感觉舒适的搭配是:鞋跟越高,裤脚越宽;鞋跟越矮,裤脚越窄。所以试矮跟或平底鞋的时候,不妨把裤脚用小夹子别窄一些看效果。 
  11、选择颜色比皮肤色调稍微暗一些的鞋,会显得腿长个子高挑。而在几双鞋之间举棋不定的时候,不妨想想:它们有发亮的料子、蝴蝶结的装饰、搭扣或跳跃的颜色吗?因为——这些都容易使腿看起来更短。但是鞋尖和鞋面的颜色对比很鲜明,却使脚看起来更小更秀气。 
  12、脚踝系带的矮跟鞋的确有助展现性感,但是它也着实容易显得脚长,修长的双腿更适合这样的鞋。如果你实在喜欢,我们建议选择有接近皮肤色系鞋带的鞋。 
  13、本季将热销的粗跟厚底鞋确实显得时髦而有性格,但是稍不留神它也绝对会使你的腿脚看起来更加粗重。但是如果搭配轻柔的薄纱裙或60年代风貌的迷你裙,效果会出奇地好。如果你的双腿比一般人都要纤瘦,也可以放心穿这种鞋。 
  14、在你看见一双令你心跳加速的鞋(比如正红色蛇皮细高跟鸟笼鞋)之前,你想过它在你鞋柜里可能的位置吗(是在常穿层还是根本没有放下它的空隙了)?它能和你衣橱里的任何一件衣服组合成完美的搭配吗?你经常出现在那些能穿大红色蛇皮细高跟鸟笼鞋的场合吗?或者你做好准备更新衣橱以正红色蛇皮细高跟鸟笼鞋为中心了吗?Say Yes——选择它!如果不是,请放慢心跳加快脚步离开。 
  15、怀孕期间脚踝会有一些水肿,最好放弃细高跟鞋,选择有一定弹性和厚度的平底鞋或矮坡跟鞋,号码要比平时稍微大一点。

  中性色的皮制包鞋乃上上之选:中性色的鞋如黑色、咖啡色、土黄色、灰色、米色等,可以和大多数颜色的服装互相搭配,永远是上班族女性的最佳拍档。以材质而言,皮面、皮内里、皮底的真品鞋,更是职业妇女的上上之选。真品鞋具有吸汗的功能,且曲张度好,可提供脚部足够的呼吸空间,穿起来不但舒适自在,看起来也非常有质感,绝对优于布面、假皮的材质。有许多佳人会穿著凉鞋去上班,事实上,在严肃的工作场合中,露出脚趾会对专业形象造成负面的影响;1-2寸左右高度的包鞋,才是职业妇女的最佳选择。 
  随时保持鞋子的最佳状态:在外奔波了一天,皮鞋难免有脏污,回家之后要立刻清理。鞋撑和塞报纸都有保型功用,并且要用鞋油擦拭保养,否则日积月累下来,便很难恢复原貌。而特殊材质的皮鞋更需要加倍呵护,如麋皮皮鞋不能用湿布去擦,而必须用毛刷来清理。   
  鞋子和人一样需要休息:不要每天都穿同一双鞋去上班,建议至少准备二、三双鞋轮流替换。如果鞋面、鞋跟如果已经磨损,请马上送医急救,设法修补或换新。千万不要以为穿件长裤或长裙,就可以遮掩住鞋子的缺陷,其实看不见鞋子脏污、磨损的人只有你自己,别人可是历历在目,看得一清二楚呢。提醒:鞋子买来后,可将塑胶鞋底换成皮底或橡胶底,不但可以防滑,还能增加鞋子的寿命。

  女性选鞋子避免3大错:常年在写字楼工作的女性,脚的痛苦大部分是由于穿着高跟鞋引起的问题,专家认为:所谓理想的鞋子,都应该有坚硬而柔软的跟部支撑鞋底,10个脚趾肚可以在鞋里面灵活地活动,并有舒服的衬垫和足够的内部空间。

  穿错鞋子的3宗罪

  第一宗:令足部负重不合理
  鞋跟过高,比如超过7厘米,前足负重就会增多,可达体重80%以上,从而引起前足疼痛;合理的鞋跟高度是2-4厘米,这时前后足负重各约50%,足部感觉会比较舒适。再来看鞋底面,自鞋跟中点垂直向前画直线,应将鞋底面积平分,这样足的内外两侧受力才均匀。否则,一侧会因受力过重而发生疼痛和其他问题。 
 
  第二宗:鞋子的能量缓冲作用弱
  鞋底过硬或过薄时,地面的冲击力直接作用于足部,使足部易于疲劳、劳损。

  第三宗:鞋子对足部的挤压与摩擦
  如果鞋的长度或宽度不足,对足趾等造成挤压、摩擦,便会制造惨痛不堪的局面,日久会使受力部位发生病变。

  买鞋时应注意的要点
  1、鞋跟与足底凹陷处的弧度必须合脚,踝骨与脚尖不应该碰触到鞋子。前脚要有一定摆动的余地、而后跟不能摆动。
  2、理想的鞋跟高度在2-4厘米之间,最好不要超过6厘米。
  3、鞋的重量每增加1克,对足部造成的负担相当于在人的脊背上增加几十克的重量。因此,尽可能选择轻巧的鞋子。
  4、正确的鞋子应该从购买的那一天起就合脚。不要妄想多穿两天它就不磨脚了。在一次次痛苦的磨合过程中,你的脚会问题丛生,甚至会变得畸形难看,以至今后再也不能适应任何一双好鞋。

  鞋面:人们往往爱挑皮面光洁无褶的,其实不对。动物的皮肤必然有皱褶,完全光洁无瑕的如果价格还低,那就要考虑皮质的真假了。鞋衬和鞋垫最佳为皮质、棉质或无织布。健康的鞋必须透气吸湿。

  鞋底:鞋底的作用是减震防滑,以垫塑橡胶底最佳。此底俗称牛筋底,一般为黄黑两色。挑选办法是将鞋底边角掐住一点往外拉,能拉开12毫米,弹性极佳为宜。鞋跟为了脚部受力平衡,女性最佳鞋跟高度为40毫米。鞋身鞋头要有一点空间,利于脚趾活动,不能过于宽大或挤压脚趾。款式变化必须在保护脚趾的前提下。试鞋时一定要穿上两只鞋多走一会儿,挤压脚趾的就要舍弃。后帮必须硬挺、经过成型处理。后帮松的休闲鞋容易造成不佳的步姿和扭伤。激烈运动时宜选择高帮鞋,以保护踝关节。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017