注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

如何挑选和田玉  

2007-11-19 09:46:36|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      1.买玉是重皮色还是重玉质
  玩了几年玉了,时间说长不长,算起来也不是很短了!这几天利用一些下班时间,写了自己买玉的一点的体会与大家交流切磋,请大家不吝指正!如能对新手买玉有一点帮助也不枉我费的时间了! 现在我们大家玩玉很多朋友都是自己直接购买原料,然后送去加工。或者买来直接收藏料子。因此买料辨认料子优劣就成为关键。
  既然谈到买料子(主要谈和田籽料)首先就要碰到一个不可回避的问题,那就是买料子是重皮色还是重玉质的问题.我倾向于重玉质,为什么这么说呢?据我所知,20年前带皮色的料子就不如不带皮色的光白籽值钱,高档料子都是光白子。而现在的行情则是带皮的比不带皮的贵。“首德次苻”,中国古代在玉质和沁色上也有这种观点,就是说玉质是根本。“皮之不存,毛之焉附?”现在好多浆皮子料子颜色倒是很漂亮,我们能推崇这种料子吗?因此买玉重玉质才是根本,不要舍本求末。首先讲料子的颜色。
  2.对料子颜色的理解
  料子颜色的挑选要挑颜色正的。白玉就要以白为准,青玉就要青的漂亮。黄玉就要颜色里面不透绿,在这个基础上颜色越深越好,或微微透红才是上品。碧玉就要是碧绿色不要参杂其它颜色。普通碧玉一般来说带有黑点,无黑点而颜色正碧价值最高。墨玉就是墨如黑漆才是上品。
  3.主讲挑选白玉
  这里我主要讲讲白玉的挑选,其它颜色的玉我也稍微的带上几句。首先我这里要提出一个观点来打破大家理解上的误区,就是密度高的就是好玉这个观点,为什么我要这么说呢?我通过实践测量得出结论就是白玉的密度就是书上写的2.98g/cm3正负0.1最理想,要是白度很高,密度也很高,料子的刚性就太强了,油润度就下降。
  因此不要老是错误的理解密度这个概念。还有就是青玉的密度比白玉高,因为它成份中阳起石含量高于白玉,阳起石密度:3.1―3.3g/cm3 。青玉的密度都比白玉高,我们能说密度高就是好玉吗??不能。只有正确的认识密度才是科学的态度。
  这里还可以给大家透露一个个人的观点白玉籽料的密度一般都高于2.93g/cm3。要是一个没有皮子的料子通过密度的测量它的密度如果低于2.93g/cm3。是籽料的可能性几乎是零。
  但此论点不能反推,既如果密度高于2.93g/cm3就是籽料这个观点肯定是错误的。
  4.解释:水线\玉花\石浆
  买料子尽量避免料子里面有水线、玉花和石浆。
  什么是水线?水线就是玉石里面一条半透明的像筋一样的东西,都成直线方式或者近似直线的形式出现。
  什么是玉花?玉花就是玉石表面或深处出现的象雪花一样的东西,这部分一般密度较低,松!(个人认为是由于冷热变化内应力产生变化出现的)。
  什么是石浆?石浆就是料子里面的含有岩石成份的东西。
  有的料子,水线、玉花、石浆出现在不太重要的部位,我们初步估计玉雕师傅在设计雕刻的时候可以避开的时候,这种料子我们一般也可以收,这也正是我们压价的好借口。
  5.买料之必备品
  买料子一定要带着比尺和强光手电。看玉最好的时间就是上午10:30分左右的阳光下看玉。
  但我们大家都知道买料子大部分时间是在店铺或维族朋友休息的宾馆里。因此比尺和强光手电尤为重要。有朋友问了什么是比尺?比尺就是带1~2个小料子你认为你可以接受的白度的料子和你所需购买的料子的白度进行对比。得出所需购料子比较真实的白度,因为大多的时候,人的眼睛是有适应性的,你要是老是看一堆很不白的料子,里面最白的一颗你就会越看越白,在没有比尺的情况下最后一冲动就买回来,到家里又后悔。
  强光手电可以帮助你观察料子的内部特征,比如料子有没有暗伤,有没有阴裂,裂大概有多深,怎么看裂有多深呢?如果是大料子,你用很小的手电沿着裂的顶端往下打光线,裂的深浅是很容易看出来的。还可以看料子有没有玉花,玉石的纹理,水线、黑点杂质等。
  6.谈料质
  下面开始进入正题了,料子从颗粒上分有粗料和细料也就是我们说的细腻程度,当然是细腻度越高越好。
  籽料的透明度也是比较关键的,透明度好的叫“水头足”、“地子灵”或“坑灵”;透明度差的叫“没水头”、“地子闷”、“坑闷”。微透明的最好。经验是喀什河下游出好料,下游的料子一般比较小。因此小料出白度高质量好的远远高于大料,所以在挑选的时候如果大料的白度、质地和小料相同,单位重量上大料比小料要贵(大料里面好的少)。河道深处的料子质量一般不如表层的,因为它被封在地下受河水的历练时间不够,也不容易上漂亮皮色。
  现在好多朋友喜欢各种皮色,如:洒金、秋梨皮、虎皮、枣红皮、黑皮、红皮等等。现在新疆朋友对红皮最感兴趣,只要沾红皮料子的价格就是非常高的。其实好玉不上色的。顶级白度的羊脂玉很难上皮色的,就算有皮色也是上皮色的部分有伤裂和带微微的浆才挂住的皮色。而且经验告诉我们带撒金黄皮的料子是带皮色料子里最白的。活的红皮料子底下一般玉质都是青的,很少白玉,更不要说羊脂了。这里带入一个概念什么是活皮?活皮就是皮色直接生成在玉的表面,光亮艳丽很薄的叫活皮。浆皮就是皮色生成在玉表面的石浆上,颗粒粗而且厚的叫浆皮。掌握了这些可以对我们买料时起指导作用。比如这个料子很白(达到顶级的白度)但却长上了漂亮的红皮,我们就要怀疑这个红皮了,是不是染色的。如果2个料子都被撒金和红皮包满,料子里面如何呢??一般来说红皮料子里玉质发青带脏的可能性远远大于撒金的料子 。
  7.如何估算料价
  如何根据料子的大小形状来判断相对价格呢?先说大小。10克以下料子的利用率最小。一般也就做个手链、颈链、手机挂坠。随着料子的增大使用价值和价值也相应的正比开始增大。但大到一定的范围使用价值继续增大但价值开始下降了。这个范围是多少呢?我的经验是当大过500克~1000克以上的时候,单位价格反而会下降了。为什么会这样呢??我想是基于以下几个原因:
  1. 以和田玉的本质特点而言,还是比较适合雕刻小作品,可以以小作品体现大题材。大题材的作品和田籽料玉雕上相对要少一些。
  2. 200克以下的东西都可以做佩带用玉,500克以下的可以在手掌或放置案头进行把玩。而大于1000克以上的玉件就不适合把玩了。
  3. 就是市场对价格的接受程度,要是玉料太大买的起的人就相对少,商家如果冒然买进就会有占压资金的压力。
  再说说料型,一般说来是牌子形状的料子最贵。水滴形次之,然后是圆柱形,最差的是圆疙瘩形状的。
  买料子的原则是不怕买贵就怕买错。祝大家都能买到自己喜欢的好料。

和田白玉的等级大致从以下角度去判断:

1、白度等级够不够:白度为白玉的门面,也可以说白度是白玉的表面,其相对的润度为白玉的里面,而“表里合一”的时候,这才配成为玉。白度等级在白玉非常重要,但应该对“悦目”有深刻的了解,因为只有悦目之白,才更能诠释白玉之美,而并非只要白就一定来的悦目,如苍白、惨白、灰白等都并非悦目之白,如雪白、银白、粉白等白,就较为悦目之白,带一点点青或带一点点黄,我们都视作白玉,因为悦目。就如一位美女,穿一件带一点点淡青色的霓裳时,会更觉飘逸和动人,更有忘情之美。

2、玉液的润度够不够:这一点很重要,润度为白玉的招牌,自古就有金精玉液、珠圆玉润的美谈,正是白玉的自然润度,使之千年流传,传承后代。

1) 玉质是否细腻:目测及手感都觉得”似雪若云”般的舒适,只有美女的肌肤和幼儿的脸蛋才般配,是柔细和美嫩的感觉。

2) 玉纹占多少比例:玉纹俗称“水线”,玉纹越少越好,仅占一两条,不在话下,若零乱分散各地,就有破坏玉器品相的担忧了,若玉纹不少,但只占一小部分或局部,则不仅可以成为玉的佐证,而且有增加生动的美感。

3) 玉花占的多少比例:玉花多了或分散零乱,会破坏玉器的品相,直接影响玉器的价格。

3、杂质多不多:

1) 黑点或白点的多少比例:一般玉纹及玉花是结构纹理的变化,而黑点和白点就是白玉中的杂质了,纹理的变化只造成品相的高低,而杂质尽可能没有最好,有很少也没有关系,但多了,就影响玉的品质了。

4、玉面有无裂缝:有裂缝会直接影响玉的价值,要多为注意。 

5、玉体的块度:一块玉的价值会牵涉种种因素,在玉质一样时,大块更具得天独厚的优势了。

6、白玉的皮子:秋梨皮、枣红皮、都是和田玉的名贵品种。

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017