注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

天景石  

2007-11-02 10:36:57|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天景石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

        天景石,也叫尼山石。它原产于鲁东南地区蒙山支脉,东西跨越费县、平邑、泗水、曲阜等地的连绵丘陵地带。早期产于曲阜城东南20公里处的尼山,后在20世纪80年代末,沂蒙山区费县城南的天井汪村又发现类似之石。 

  该石生于石灰岩夹层中,属沉积岩类,略有变质,兼有泥岩、钙质泥岩、页岩等,质地优良细腻,为微粒结构。石色基调呈黄色,内夹红、蓝、白、黑、绿等多种色彩,其色有深有浅,或块或片,层层叠叠,上有日月新川、花草树木、禽兽鱼虫、楼台亭阁、田园村舍、人文景象等,栩栩如生,让人拍手叫绝。如《关山月》一石,画面山之高峻壮丽和苍茫云海之天,对比清晰而显明,描绘了边塞风光,征战之人与思妇两地相思的痛苦,特别那轮明月,并不显得明朗,倒使情景交融恰如其分了。如果经艺人慧眼挑选,进行构思、裁剪、磨饰,就会制作出绝妙精品,如《白云绕青山》、《清泉石上流》、《黄莺鸣翠柳》、《雨漫翠竹林》。这些石画,使人心醉神往,观之神怡,品之神思,可谓石中之瑰宝。 

  天景石是制砚良材,也可制茶具、酒具、文具、镇尺,配座之后摆放在客厅,可供欣赏,还可把它制成壁挂等工艺品,其色彩之绚丽,格调之高雅,独具审美情趣。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017