注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

常见玉石的质料特征  

2007-11-02 10:56:09|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常见玉石的质料特征 - 恋石斋 - 恋石斋

 

玉器的特征可以从色泽、硬度、透明度几个方面来考察。

和阗玉:色泽以白为主,许多因含不同的金属元素而呈黄、绿、青、黑等色。硬度为摩氏6.0-6.5。玉质柔嫩、细腻、温润,众多不透明,少数半透明,多呈油脂或腊状光泽。

岫田玉:颜色以绿为主,含杂质呈白、黄、红等色。硬度较低,介于摩氏2.5-5.5之间,结构紧密。多为半透明至不透明,少数透明,一般呈玻璃或油脂光泽。

南阳玉:南阳玉因含有多种蚀变矿物,因此有多种颜色,以黄、白、杂色居多,另有紫、蓝、黄等色。硬度为6-6.5,多数不透明或半透明,呈玻璃光泽,因其光泽好而被誉为“南阳翡翠”。

蓝田玉:颜色呈黄中带绿,颜色分布不均,常呈云雾状或斑点状。硬度约为摩氏4。多数不透明,略呈玻璃光泽或油脂光泽。

翡翠:常见的绿色为主,还有白、褐、红等色。硬度高达摩氏6.75-7,质地细腻坚韧,多数不透明,极少数半透明或透明,呈夺目的玻璃光泽。

玛瑙:是一种以隐晶质石英(玉髓)为主的,具有明显纹带花纹的矿物。纯者呈白色。因含其他杂质而呈灰、绿、褐、蓝等色。色多且杂,一般呈现纹带状分布,硬度很高,达摩氏6.5-7,多为不透明或半透明,呈玻璃光泽。

水晶:纯者无色,含杂质呈白、绿、黄、蓝、紫等色,硬度摩氏为7,透明呈玻璃光泽。

莹石:纯者无色,含杂质呈白、绿、黄、紫等色,硬度摩氏为4,透明呈玻璃状。

绿松石:多呈绿色和蓝色,硬度为摩氏6,不透明,呈油脂状至蜡状光泽。

红宝石:即刚玉,颜色以红蓝居多,硬度多达9,多数为透明或介乎不透明与半透明之间,呈玻璃光泽。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017