注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

安绿石  

2007-11-02 10:59:18|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安绿石 - 恋石斋 - 恋石斋
 

安绿石首次发现于吉林省集安县的绿水河,是硅酸盐矿物中的变质蛇纹岩,出产于蛇纹石化在理岩古老的地层中,属于蛇纹石质玉(最有名的应是岫玉)的一种。玉质细腻光洁,较为纯正,颜色为苹果绿至墨绿色,呈微透明至半透明状。

  蛇纹石的矿物成分是层状结构的含水镁硅酸盐矿物,化学分子式为Mg6[Si4O10] (OH)8。属单斜晶系。晶体形态为隐晶细粒叶片状或纤维状集合体,单晶极为罕见。非均质体。颜色有浅绿、翠绿、黑绿、白、黄、淡黄、灰、粉红等色,因其中含铁、锰、铝、镍、钴、铬等金属元素所致。白色条痕,蜡状光泽,半透明、微透明至不透明。折光率1.555-1.573,双折射率0.004-0.016。硬度2.5-5.5,密度2.44-2.8g/cm3。解理不发育,断口参差状。韧性不如软玉好。含镍时在长波紫外线照射下有较弱的浅白色荧光。遇盐酸分解。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017