注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奇石的题名艺术  

2007-11-02 15:12:23|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       记得有位藏石名家曾对人说起:觅奇石难,为其起名更难,点睛之笔,可赋顽石以生命、启观者以遐思。这其实并非是他一个人的体会、感想,而是藏石界普遍存在的现象。供石的题名作为供石收藏、陈列中一个极其关键的环节,谁都不能掉以轻心的。我们都知道,奇石的集藏是一种发现艺术,收藏者和观赏者都可以根据自己的发现和理解,赋予它不同的含义、主题和意境。应该说,供石作品的题名就是这种发现和理解的表达。题名者从画意诗情或哲理禅意的角度着眼,注意意境的深远,将供石饱观熟玩,混化胸中,题名就会贴切、恰当,增强作品的艺术感染力,成为画龙点睛之举;相反,题名失当或平淡,或过于俗气,顿使好的作品黯然失色。供石的题名尤如创作国画的立意,“意奇则奇,意高则高,意远则远,意古则古,庸则庸,俗则俗矣"。因此,题名往往又是体现人们文化素养和情趣的标志之一。
        一般来说,供石是由采集、收藏者所题名的,它可以帮助欣赏者了解石头的主题和美感意境,诠释和揭示石头的内涵。藏石家的题名有时灵感一到,会有神来之笔,有时则冥思苦想,也 难得一字。〈素园石谱〉记载,米帝曾任涟水守,其地与灵璧县接壤,一时间,奇石所获甚丰。米帝大喜,“一一品目,加以美名,入书室,终日不出”。
        供石石种的名称,大多是利用产地的地名、水名、山名来命名的,如灵璧石、昆石、三峡石、河洛石等。有少数石种因产地有多处,质地特征同一,就沿用相沿成习的名称,如黄腊石、菊花石、钟乳石等。还有一些新兴的供石,因其有较鲜明的表皮特征,最初的开采者往往将产地与特征结合起来命名,如墨湖石、博山文石等。
        下面主要谈谈单个供石的题名艺术。在这方面,我们的祖先积累了很多的经验,我们应当取其精华,弃其糟柏,并注意在于些供石的题名上注人时代的新意。

一、具象石的题名
       具象石的题名可以较为具体,如:
       宁静岛、摘星台、仙人洞、望夫崖、小蓬癫、须弥山、小峨眉、青城山、积雪岭、滴露岩、藏烟谷、博云屏、仙霞岭、呼云峰、孤礁怒潮、云峰隐泉、双峰插云、群峰竞秀; 庄子观鱼、屈子行吟、苏武牧羊、滴仙捧杯、飞燕舞盘、贵妃醉酒、渔樵问答、寒山拾得。蹲躏、坐狮、卧虎、伏犀、怒貌、祥麟、金整、玉龟、望云仪凤、 矫首乌龙、鹰击长空、鱼翔浅底、倦鸟、想狐。
       也可较为朦胧,含蓄,保留许多令人自由联想的空间,但切不可牵强附会,如:银河秋水、烟江叠峰、拔秀、凝翠、留云、宿雾、排云、吐月、秀碧、云蛐、白雪春浓、春山烟雨、秋峰烟需、烟波春晓、冬云出谷、古城暮色、小城春色、古塔遗风、古堡新貌; 寒江独钓、振衣千例、情深、慈颜、观涛、拜石、善武、问道、巧对、拙言、沧桑岁月、朝气正浓。

二、抽象石的题名
       抽象石的题名主要看对石的感受如何、悟性如何。文字应比较简洁,含有深意,力求获得弦外之音、余味隽永的效果,如: 石破天惊、古井无波、雄姿、娴娜、空灵、虚怀、岁月、自在、人定、跃动、悠然、旋律、幽玄、潇洒、心,怡、神旷、飘、回、葱、觅、思、 觉、吼、静、力、悟、悔、柔、韵、恕、参、省。

三、特异石的题名
       异石题名当然应当点出此石特异之处,若能做到含蓄而有诗意则更好。如前文提到的“未石”,其题名就不错,既点明了此石每日在未时即有气出石穴中,若烟云之状”的特点,石名又简明含蓄。再如清代〈湖广通志〉载,随州有个医生叫蔡士宁,收藏一块“色紫光如丹砂,有缠细之纹”的异石,石有两三个小窍,从中可剔出赤屑,有狂热病者服少许即愈,蔡医士就给它取名“息石”,也很扼要明了。“醉石”、“醒石、也莫不如此。

四、图案石的题名
       图案石的画面,题材非常广泛,如是自然景色,可采用合适的古诗成句,但注意一定要切题,如: 云山晚霞、月朗风清、帘外柳韵、空谷幽兰、门对寒流雪满山、三山半落青天外、桃花流水杳然去、雨中春树万人家、春风杨柳舞朝阳、山在虚无飘渺间、秋水共长天一色、落霞与孤鸳齐飞。

五、色彩石的题名
       色彩石自然以点出石色之神采为上,如:
       绿肥红瘦、烟竹凝翠、姹紫嫣红、芳草池塘绿、万绿丛中。
       供石题名,了然于心即可,外出展览,应以微型标牌题书,字迹不应狂草飞动,以秀雅娴静为宜。
       当然,亦有将题名直接上石者,此乃真正的“石铭”。勒铭上石是一件慎重的事.铭文位置应得宜,书法与刻工均应礼请高手为之,若藏家兼有此技艺,则更有意义。若是名家或潜在的名家作书刻铭,可敦请题款钤印。

摘自《华夏奇石》

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017