注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

埔里黑胆石  

2007-11-04 10:06:22|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       埔里黑胆石 - 恋石斋 - 恋石斋
 
       埔里黑胆石,产于台湾省南投县埔里镇。该石石肌细腻,朴实无华。黑石里含有石英成分,白色或乳白色的石英结晶点缀其间,形成一个个石胆,在黑胆石黑亮的表面,还有一丝丝交织的网纹,所以又称为丝化石。产自埔里梅溪的黑胆石经过溪水长年累月的冲洗,外表光泽细致,纹理丰富多变,是雅石中的上品。产自埔里深山里的山黑胆石,与梅溪黑胆石则恰好相反,它的造型丰富多变,以奇形怪状居多。石肌表面的摺皱非常细,表现山景尤为壮观。
        黑胆石是由石灰岩形成的,通常以灰色为主基调。外形常呈极不规则状,且裂隙发育,纹理多变,有时沿裂隙出现色变带,间或有细脉侵入,形成赏心悦目的网络形象,很有欣赏价值。南投县埔里为其主产地,屏东县、台北县新店也有优良黑胆石。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017