注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

麻坡石林鬼斧神工  

2007-11-04 15:20:35|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

6年前,享誉全马的麻坡“花王”巫成昌在无心插柳的情况下,以廉宜价格购下麻属巴莪路10英里处一个占地约55英亩的荒山,准备发展成一座大规模的花圃。

巫成昌意外地发现,荒山里竟然隐藏着许多鬼斧神工、天然雕塑的奇岩异石。也多亏他这一新发现,终于使这片“养在深山人未识”的石林,重见天日,锋芒毕露。

虽然麻坡的石林没有中国云南奇观石林般奇峰险突的磅礴气势,却有着聚天地灵气所孕育出来的壮观景象,令人惊叹。

【花王倾注心力】

“花王”对这片奇山钟爱异常,不惜工本,煞费心机在石林栽种五彩缤纷的花木,再辟一池清丽脱俗的荷花塘,使石林在灵山妙石、荷塘及奇花异木衬托下展现了大自然美态,犹如人间仙境,令人流连忘返。

花王开辟这座“私人”石林,全凭个人兴趣,把奇石妙岩当私人珍品自珍自赏,无意利用这份“天赋”赚大钱。对于欣赏石林的朋友和外人,他抱持的态度是既不欢迎,也不拒人于门外,更不收费,要来就来,要去就去,自由得很。

【棕林内另有天地】

有心人到石林观石赏石,得穿过茂密的棕林,深入其中,才能得见奇岩巨石。

深入棕林后,迎接仆仆风尘客人的是波多乃花苗场内花枝招展的九重葛等美艳花树。

道路不太好走,但一过了采石场及茂密的棕林尽头,豁然境开,映入眼帘的,是令人难以置信的广阔花林,以及乱中有序的奇岩异石。

石林中的一岩一石皆是上天的精心雕刻,只要你热爱大自然,肯定会赞叹上天的美妙杰作。这些历经千百万年都未曾被发掘的异石,在日月洗礼、风雨过处留下了岁月的痕迹,每一块异石都有刻骨铭“石”的形状和纹理,向过往游人诉说一段段岁月的故事。

沿着蜿蜒花径信步拾级而上,有居高临下、大地在脚下的天地悠悠感觉,耳边又有轻柔的微风在细语低絮,在凉风送花香中赏石,除了感受到石林的浩瀚气势之外,此情此景,心旷神怡自是不消说了。

在这里,你不会有任何的束缚,周遭的石野旷林足以弥补长途跋涉、风尘仆仆之苦,当然,你必须是一个爱好大自然的人!

哪天,当你想要放下沉重的生活压力、享受自然的清新时,不妨到麻坡石林。石林虽然粗犷,却很豪爽好客,它当会克尽地主之谊,以最原始的方式抚你惜你,解除你的烦恼。

巴莪交通便利

石林在麻属巴莪,交通便利。

如果你选择使用南北大道高速公路,可由巴莪收费站 (Pagoh Tol)驶出,然后往左转朝麻坡 (Muar) 的方向行驶约10公里,途中会经过一座设计独特的香料园。这就是柔佛州闻名的那苏哈香料园 (Nasuha Sdn. Bhd.)了。

走过香料园,一路上有青山棕林陪伴,走约5分钟的车程后, 便会看到路右边竖立一面写着“KCC Industries”字眼的牌子,那就是石林的入口处,右转进入,越过一段洁白的白沙道路、茂密的棕林后,奇山异石就在望了。

石林入口处的斜对面是具有神话色彩的颜甸蛇山庙。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017