注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

金刚石的形成  

2007-11-04 15:23:07|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

金刚石的形成 - 恋石斋 - 恋石斋

 

       人们最先是在河床、荒地的砂矿中发现钻石原石—金刚石的,后来才发现金刚石是产生在原生岩浆矿床中(原生矿),这些金刚石原生矿床是砂矿的母体。原生矿床多数呈筒状的垂直矿体或陡立矿体,从地表向下可延伸很远,原生矿床平面呈椭园形或圆形,面积从几十至上千米不等。原主矿床的金刚石均产生在一种称为金伯利岩的岩石中,金伯利岩是一种黑色或暗绿色的火山岩,主要成份是铁镁组分,含少量二氧比硅。主要矿物是橄榄石,还有镁铝榴石、透辉石和方解石及少量其它矿物。那么,金刚石是怎样形成在金伯利岩中的呢?

        地质工作者提出了许多假论。一般认为,金刚石是地球极深处的溶浆在高压下结晶而成的,碳溶解于岩浆直到饱和,溶解在岩浆中的碳多少取决于岩浆的组成和温度,岩浆冷却时己经无法容纳早先那么多碳,于是碳逐渐从岩浆中析出,形成纯碳结晶体--金刚石。这种岩浆就是金泊利岩浆,金刚石就是在这种岩浆发育早期结晶而成,金刚石有石墨化迹象,说明金刚石结晶形成混度将近1200℃。金刚石结晶初期颗粒较小,随同金伯利岩溶浆一起向地表运动,从地下深处冲击地面往往引起爆炸,形成岩筒通道,压力降低,岩浆凝固,出口又封住,压力又升高,产生新的爆炸。在这种循环地质运动中,金刚石逐渐生长。最后在岩筒某个有利地段停留下来成为矿体。总之,金刚石的生长与金伯利岩浆中碳的浓度大小、温度和压力条件密切相关。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017