注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

丹景石  

2007-11-04 15:52:12|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涪江丹景石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

丹景石产于四川北部;东起广元嘉陵江,西至绵阳、涪江,这一地区“多聚异石牞妙极山水”,也是丹景石资源的唯一产区。这一带山岭沟壑众多,河网水系发达,雨量充沛,江水经过高山密林常年过滤汇集而下,水质清澈透明,加上河道狭窄、等高落差大、江水湍急,复杂的自然环境为丹景石的形成创造了得天独厚的条件。

丹景石是涪江奇石中最为珍贵的石种。它源于本区古生代地层,其石质为灰白色,浅黄色变质石英岩砂或石英岩,质地致密坚硬。产出于河流卵石,体量一般较大,石面大多光洁细腻圆滑,具暖色调图纹,色彩喜气高雅为其显著特点。由岩石中所含铁的氧化物浸染面产生红色,褐色及其过渡色调的色块、色线、构成人物、动物、花鸟图象、山水、树木、云海等自然风光,极富诗情画意。其中,部分丹景石石肤粗犷大气,铁质富集处硬度更高,因差异风化造成石面出现浮雕状图纹,使画面更显生动独特。


  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017