注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

新手必知的车辆保养常识  

2007-11-04 09:49:37|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手必知的车辆保养常识 - 恋石斋 - 恋石斋

 

汽车为什么要进行保养呢?这是很多第一次买车的车主都会有的一个疑惑。其实,保养车辆是为了时刻保证车辆工作的最佳状态!而定期的车辆检查可以尽早发现故障所在,防患于未然。

常规保养的分类。

常规保养一般分为小保养和大保养。

小保养一般是指更换机油以及机油滤清器,一般5000公里进行一次。

大保养一般会更换机油、机油滤清器、空气滤清器、汽油滤清器、空调滤清器、火花塞、刹车油、变速箱油,一般60000公里进行一次。

而在每次到店保养的时候,规范的保养流程还包括轮胎胎面检查、底盘检查(刹车皮、刹车碟、悬架摆臂、底板、油液泄漏等)、灯光检查以及发动机油液液位检查。检查的目的是为了防患于未然。

一般要对车辆哪些部位进行保养?

发动机:机油、冷却液、火花塞、喷嘴、燃油滤芯、空气滤芯、各种密封垫(气门盖垫、气缸盖垫、油底壳垫)

变速箱:变速箱油

刹车系统:刹车皮、刹车碟、刹车油液

空调系统:冷媒(雪种)、空调滤芯

方向机:方向机油液

橡胶件:发动机机脚胶、悬挂摆臂橡胶支座、避震顶橡胶支座、前后桥橡胶垫、轮胎、曲轴箱后油封、变速箱前油封、传动轴传动减震橡胶(后轮驱动汽车)、雨刮

电源:蓄电池

一些损耗件的保养间隔:

机油:一般5000公里-10000公里(视乎发动机型号以及使用的机油等级)。

汽油滤芯、空气滤芯、空调滤芯:一般20000公里更换一次。

冷却液(防冻液):建议20000公里更换一次。冷却液浓度不足会导致发动机开锅。

火花塞:建议30000-40000公里更换一次。老化的火花塞会导致动力不足或发动机抖动。

变速箱油:一般50000-60000公里更换一次;有一部分变速箱终生免维护,仅按需添加变速箱油即可。变速箱油不足会导致换挡不顺畅,甚至不能换挡。ATF油液有多种型号,不同型号不能混用,在更换前请参看车主手册。

刹车油液:建议2年或40000公里更换一次。刹车油是一种吸水力强的油液,吸水较多后变质的刹车油在制动时内部水分气化会影响刹车性能。市面上常用的DOT3和DOT4刹车油不能混用,否则会损坏刹车系统。

方向机油:首次更换时间为20000公里,以后每40000公里更换一次。规格不同的ATF刹车油不能混用,需参看车主手册确定车辆使用的油液类型。

蓄电池:加水型电池需在每次小保养时检查液位,必要时添加电池液。一般电池在使用两三年后性能就会下降,需要整个更换。蓄电池老化会导致发动机由于电压不足而不能启动。

作为车主我们需紧记:最经常更换的是机油以及机油滤清器。每20000公里则需进行一次比较全面的养护。每隔60000公里进行一次大保养。

哪些保养可以自己操作?

1.更换空调滤清器、空气滤清器(难易程度:简单)

2.更换火花塞(难易程度:中等)

3.蓄电池(难易程度:中等)

4.刹车皮、刹车碟、手刹皮(难易程度:较高)

大部分养护用品以及工具都能在淘宝上购买,但需要注意操作时的安全规范,确保人身安全。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017