注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

云南铁胆石--东西方赏石文化的完美结合体  

2007-11-05 15:02:39|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南铁胆石--东西方赏石文化的完美结合体 - 恋石斋 - 恋石斋

 

       在滇东南部,有一种稀世罕见的特殊石种----铁胆石(当地称之为圆宝石、开运石、金胆石),它浑圆的外形,表层散布的黄色晶体,以及晶体所构成的图案,光芒四射,璀璨夺目,令海内外赏石名家和玩石爱好者拍案叫绝。在2004年5月南京举办的第六届国展上,云南铁胆石首次亮相便一鸣惊人,夺得2金7银,随后在北京、成都、银川、柳州等国际国内举办的博览会又多次荣获大奖。在2006年5月昆明举办的第七届中国赏石展暨国际赏石展上,云南铁胆石再获殊荣,夺得多项大奖。展览期间,有相当多铁胆石被东西方赏石名家和赏石爱好者高价购买和收藏,形成展览会期间的一大亮点。

        众所周知,当今的东西方赏石文化一直存在较大的差异,东方赏石文化以天然岩石为主要审美对象,西方赏石文化则以矿物晶体、化石为主要观赏对象。东方赏石文化诞生于2000多年前,它是一种发现和想象的艺术,观赏石由于其富于变幻而非定型的特征,使得每个人都会根据自己的阅历、游历和经历来欣赏它,更多的表现为一种个性化、个体化的审美体验。西方赏石文化诞生于18世际初,它是资本主义工业时代发展至鼎盛时期的产物,是工业革命时代诞生的矿物学、岩石学和古生物学等科学理论而产生的,它更注重观赏石本身的科学内涵,强调美感与科学的统一。

       东方人收藏的是奇石,西方人收藏的矿石。为什么相同的一个石种,会同时得到东方人和西方人的青睐呢?

       云南铁胆石其形状以圆形和椭圆形居多,圆形在中国的传统文化中有坚不可摧、意志坚定、事事圆满、圆满通达等含义。云南铁胆石除了圆形和椭圆形外,还有壶形、坛形、罐形、帽形、果形、沙锅形、铁饼形、车轮形、飞碟形、碗碟形、葫芦形、哑铃形、花生形、香炉形、三连体、多联体以及动植物形体等。云南铁胆石千奇百怪、多姿多彩的外部形态和纹理构造,适合东方人的审美习惯,即修身养性,赏心、悦目、明理。

       云南铁胆石形成于距今2.5—5.4亿年的寒武纪早期,科学的名称叫做结核石,它是在地壳中的沉积物沉积或堆积之后的一个漫长的成岩过程中所进行的物以类聚的化学作用下,由某种或几种矿物质聚集而生长成的球状、连球状或不规则状矿物团块。石体表面上的附着物,其实是金属硫化铁结晶。由于石体中含有较大数量的有色金属硫化铁,因此该石种也就较好的迎合了西方人以矿物晶体为主要观赏对象的赏石观,符合西方人注重理论认识与美感直觉的统一,强调科学的理论意义与实际成效,强调对其形成机理的探讨和开发利用的思想精髓。

       云南铁胆石作为一个新兴的石种,上市时间非常短暂,很多人对此还知之甚少。而且只在云南省的东川、宜良等少数地方出产,产量十分有限,现在已是奇货可居,一般场所已不能买到,这也是该石种热销和成为收藏界追捧对像的一个重要原因。

       观赏石的颜色在同类石种中常以吉祥的暖色调为上品,云南铁胆石却出人意料的以富丽堂皇的金黄色先声夺人,由于石胆上的金黄色硫化铁金属光泽与黑色的石体对比度强烈,视角冲击力较大。可以这么说,在当今的赏石王国中,云南铁胆石是唯一具备了科学性、观赏性和趣味性的美石。它符合东方人的赏石观,同时也符合西方人的赏石观,是东西方赏石文化的完美结合体。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017