注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

天山青  

2007-11-05 09:56:07|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天山青 - 恋石斋 - 恋石斋

 

天山青产于新疆美丽富饶的博尔塔拉阿合提别科卡赞布拉克峡谷,这块神奇的宝地被古人称之为“西来之异境,世外只灵壤”。阿合提别科卡赞布拉克峡谷位于博乐西部南天山,距博乐有一百多公里。峡谷全长约50公里,一条蜿蜒的河道贯穿整个峡谷,河道终年流水不断,峡谷的尽头是终年不化的雪山。
         天山青又名眼睛石,海林石,双河石等,其石质坚硬、细腻、润滑、玉质感强,瓷意浓郁,故有青玉、青瓷之意。该石种色彩多以灰色、深灰色、浅灰色、绿色、黑色、青灰色、乳白色,白色为主,还有一些天山青在形成的过程中,受自然环境的影响在石头的表面形成黄色、浅黄色、深黄色,黄色中带红色的石皮。不同的化学元素使石头外面形成一层包浆,构成的画面、条纹生动,独特。在一定历史条件下,琼浆玉液流淌,泼墨凝脂造就,洒脱又见细腻,真正的大手笔。“天山青”在字典中有蓝色、绿色、黑色之意。综上所述,故名“天山青”。               
         天山青为四亿年前的海相沉积形成的岩石,其物质成分以硅质为主,含少量的碳质,铁质,钙质,泥质,硌离子等不同的成分。后期经区域变质作用及构造运动的影响,形成了板状,厚板状的硅质泥岩,硅质岩等。石体化学成分是氧化硅,矿物成份是石英,微透或半透明,白石英经过长期的氧化和洗礼,在其表面形成了一层凝脂,有瓷器釉面的厚重感。天山青因形成的地域不同,自然环境不同,所含的矿物元素不同,因而形成了不同颜色,不同硬度,不同纹理,不同形态的天山青系列奇石。天山青的硬度为摩氏四度左右。
    天山青的纹理有线状纹,带状纹,皱纹还有石筋纹和沟槽纹,优雅而律动,即色蕴典雅,含蓄内敛,纹理具有较强的律动感,流动性及力度美。这种凹凸起伏,错落有致。粗细相间的纹理就多达几十种。这在其它石种中是极为少见的。在沉积作用过程中,有早期的岩石碎片落入,在成岩时受挤压作用的影响,硅岩石碎片周围,层理发生折皱或弯曲,形成类似眼球状构造,故也成为眼睛石。                               
         天山青一般以景观画面为主,纹理起伏变化多端,线条流畅,在同一石上往往形成多个观赏面,正面波纹滚动,气势宏大,顶部流彩飞扬,是浓墨重彩的水墨画卷,意境深邃,耐人寻味。“天山青”兼有大化、藏瓷等石种的特点,不同的是:大化石多以黄色为主,给人以暖色调,“天山青”给人的则是一种冷色调。“天山青”纹理多呈几何线状,凸有形、错落有致、精细相间,像是一部美学专著,这在其他石种中极为少见。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017