注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

漫活矿物晶体类观赏石  

2007-11-07 09:36:06|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫活矿物晶体类观赏石 - 恋石斋 - 恋石斋 

 

       矿物晶体,作为观赏石中的一大类别,在收藏、观赏、评析、交易等诸多方面,与传统的岩石观赏石有较大的不同,有着它自身的特点:
       在自然界中,有着丰富的矿物质组合,在地球化学学科中称谓某些化学组合具备了一定的丰度,这时若要有晶体产出,还必须具备特定的物理化学条件,并具有足够的生长空间和生长时间才行。所以,总体来说,自然界中晶体矿物的产出较之岩石类的存在,数量是少之又少的。座座大山可以几乎全部是岩石构成,而矿物晶体只是偶见于窄小的洞穴中,或者仅仅埋藏在地下深处。晶石类中,诸如水晶、方解石、黄铁矿三类,我们似乎见到的也不少,而且有些是晶形硕大、晶体成簇,那是因为它们的化学成份是二氧化硅、碳酸钙、硫化铁,这些矿物的造矿元素在地壳中的丰度相当高,生长条件又不“苛刻”,就让我们见到得相对多了些。然而有成百上千种的金属矿物及另一些非金属矿物的结晶体,自然界就很难找得到,于是乎它们就成了少见的晶体类观赏石,其中有些被人们称作为宝石了。
  鉴于上述,矿物晶体类观赏石在收藏、评析中就有了以下一些特点。
  除了通常赏石时看到的整块石体的造型、色泽外,矿种的珍罕性要占到相当重要的地位,乃至成为主要的评价的指标。一方核桃大小、甚至更为小的稀有晶体,可以比几十公分大小的水晶、方解石晶簇贵重得多。
  除了一些常见的晶石品种外,西方人常常视几公分至十几公分大小的块体为个人收藏的适中块度,而超过二、三十公分的块体已被称作为大块,谓之“那是博物馆收藏的东西”了。因为较大块体的完美晶石常常已是价值昂贵了。有不少人是专门收藏把玩小晶体的,于是国外也就有专门经营稀有的小晶体的公司。
  结晶学中划分六大晶系,自然界中产出的矿物晶体,有不同形态的单个晶体,也有一群晶体长在一起的晶簇,还有按一定的规律产生的“双晶”。同一种矿物成分会产出不同的结晶形态,有些是常见的,而有些就很少见到。比如,六方锥体形态的水晶晶体常见,而以“日本双晶律”产生的水晶双晶就少见;再如,同样是黄铁矿,以八面体产出的就比立方体产出的少得多。
  有些晶体矿物具有极其漂亮的结晶形态及艳丽的色彩,但因为它们在自然界中较少见,因此能见到的常常只是较细小的晶体,用肉眼观赏就大大逊色于在放大镜下品赏。不少矿物晶体的标本,在变焦数码相机的显视屏上,或在放大镜下观赏,就会欣赏到极其精美的状态,往往比旅游景点中灯光照耀下的喀斯特溶洞的景致还要美得多。所以这类晶石的鉴赏要宏观与微观相结合,甚至有时非得借助放大镜不可。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017