注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

印石选择的标准  

2007-11-07 09:38:18|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  印章石材在地质中归属于叶蜡石和高岭石等,其硬度一般在2.0~2.5,比重一般在3左右,其主要化学成分为二氧化硅和三氧化二铝以及还含有少量的其它元素,如铁、钙、镁、钠、汞、钛等等。由于如此以致形成灿烂多彩的丰富颜色。
  以石的质地分,人们一般把它们分成三种类型(主要是从透明与光泽角度考虑的):一种称为“冻地”,在灯光或日光下成透明或半透明;另一种称为“软地”,这种软地在通常加工后表面反光,肉眼观察如同瓷器的表面,有光泽和滋润的感觉;再一种称为“硬地”,在一般加工后的情况下,石材表面不反光或有微微光泽,给人以粗糙感。
  印章形状一般以两大类型出现,一种是加工成正规型,如方、圆、扁(长方形)等;另一类为不规则型,均称为随意章或随形章。在这两大类形式中又可分为有钮、薄意、圆雕等。印章石材由于它们的产地不同,而且又在质地方面有“冻”、“软”、“硬”等三种,所以它的品种命名,可谓多若繁星。根据我国主要四大产区,即福建寿山、浙江青田、浙江昌化、内蒙巴林等统计,四区产地均有品种100多种品名。品种的命名有的是以色相命名,例如:“荔子”、“鱼脑”、“桃红”、“牛角”、“虎皮”、“白果”等;有的按地名或坑名命名,例如:“高山”、“坑头”、“鹿目”、“旗降”、“封门”、“周村”等。且在一个品种中有的又分许多品名,例如:“田黄石”又有“黄金黄”、“桔皮黄”、“桂花黄”、“白田”、“黑田”等十几种品名;又如鸡血石,按红色多寡分别命名为“大红袍”、“小红袍”、“头顶红”以及按石质颜色有“刘关张”、“雪里红”、“藕粉底”等。福建寿山的田黄石号称“石帝”。文人雅士篆刻家们,将“田黄”、昌化的“鸡血”、青田的“灯光”称之为:黄、红、青印石三绝。但也有人评定印石优劣以“细”、“冻”、“润”、“腻”、“温”、“凝”所谓“六德”为标准。
  笔者认为,中国印章石材必须要有一个以科学理论为依据又能被广大学者、加工者,以及所有爱好者、使用者所接受能方便掌握的“通用标准”。这个“通用标准”理论基础应是三个基本因素,即实用性、工艺性、欣赏性为依据。
  实用性,顾名思义是指印材成章(产品)的实用含义,包括下列诸多因素:经济性,即价格能为广大应用者所接受。使用性能:也就是能否经久耐用。稳定的物理性能:要有良好的绝热和抗腐蚀的性能。对红泥(红油)油脂吐纳功能,即必须具有较好的吸吐印泥红油的功能。材料来源的广泛性。
  工艺性,是指材料的加工性能以及加工后的性能等。例如:透明度、折光率、硬度、颜色等等。一般说来印章石具有良好的加工性能:柔而易攻,这是它的突出的工艺性的描写。工艺性是取决印章石材料各品种的取舍程度的关键因素。作为印章诸多原材料中的玛瑙、玉、铁等都敌不过印章石的重要因素之一,就是这些材料工艺性差,不易加工或加工后色与质发生不良的变化。而印章石不但易加工,且加工后更可爱。工艺性在印章石材中一般说来“冻地”为先,其次是“软地”,再次是“硬地”,但“冻地”中也由于石材的产地不同,表现出的工艺性能也不尽相同。
  欣赏性是指印章石材具有的自然美,包括色、质、纹、形。印章石的自然美包括石质本身物理性能和天然成形(造型)两个方面:透明、折光以及自然性五彩缤纷的颜色及组成画面和使人沉思的各种幻想的自然景象,还有内部肌里形成的蓬勃生机的生物遗迹所构成的造型与景物等等,这些都使人沉浸于欣赏的境界之内。
  欣赏性里还可以包含着排它性,也可以说这是印章石的又一特性,排它性简单地说是“独一无二”的意思。可作为防伪重要手段。
  简言之,凡是能将上述三性融会贯通为一体的印章石必定是好的,优良的。一枚印章不论其正规形的方(圆等)章或不正规形的闲章(随形章),如果能自然完美将上述三性结合起来反映给人们视觉或感觉,则必定是一件完美艺术品性的珍贵优秀印章。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017