注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

韩国寿石文化  

2007-12-13 07:52:24|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        韩国历史约5千年,韩国人玩石头的历史也较长,至今未发现传来石,不过古时书中多少有些关于石的记载,韩国凡是懂行的人都收藏石头,据有人初略统计,全国有十分之三的人喜欢藏石,而且国内所产的石头也较多。
       韩国的石友称石玩为“寿石”,其玩石也有独到的见解,对普通意义的观赏石,他们认为不一定是自然的,可以人为加工,但真正“寿石”的概念却是:不管石头的质地如何,只要是天然的,并能反映某种含义,能品味一定意思的石头。
        韩国人把石头分七大类:1、山水景石、2、形象石、3、色彩石、4、抽象石、5、传来石、6、珍奇(贵)石、7、造型石
       1、山水景石:也叫山水石:凡山、湖等自然景色能在一个石头上反映出来的石种。
       2、形象石:凡一些形象有特色的人和动物能在石头上反映出来的石种,具体分为:(1)物形石:石头形态具体形似一物。(2)纹样石:石头表面有花、鸟、昆虫、云彩等自然万象,各种模样的石种。
       3、色彩石:不以形象为主,主要考虑石头的色彩美丽优雅,可供观赏的石种。
       4、抽象石:观其石无具体形象,仅凭个人主观思想,凭心而定此类石种。
       5、传来石:不是出自本国地区,而是从别的地方传来的石种。
       6、珍奇石:也叫珍贵石,凡石质珍贵,稀少的石种,比如:化石、钟乳石等。
       7、造型石:凭自己的想象,把石头模样加以修正。A把两块石头重叠;B石头加上花纹;C石头加上颜色。
       由于韩国玩石之人对寿石更加宠爱,研究人也较多,因此具有对寿石的独到评价,寿石所具备的一些条件及构成寿石美的几大因素。
       一、寿石美的各种条件
       1、从小的石可以联想到大的景观。
       2、理想的自然美,天然的自然美,凝结一块石头上,可以引人想象无数自然美的景象。
       3、古色的心理。寂静感,石头能反映出岁月经过的感觉,看出有些沧然的感觉。
       二、构成寿石美的六大要素
       1、石质需要坚固。能给人一种安心感,但是石质太硬,象宝石之类的贵石,却不能做寿石。因为此类石质给人有冰凉的感觉。反之,热的石质不能叫寿石,寿石的一般标准硬度为5°左右。
       2、对形态的要求,根据形态可联想山、水景,一种美的感觉。
       3、色、颜色需要有深的浓度,寿石颜色象水泥一样灰,或黄色、白色均不理想,黑色好,稳重,能反映古色、古香。当然,并非黑色寿石就是上等寿石。好的寿石有时也会出现其它颜色,需全面衡量。
       4、具备自然形态:石头的形象基本和景一致。原物和石头很相象。
       5、古色感:石头在家里放的时间长以后,可能有所变化,用手摸有一种光滑感。
       6、石头表达:这是大自然经过无数年代的刻画,表现出来的一种美。石质软的石种,石头表面已经磨损,能看到石头里面。软的部分被磨掉而留下(露出)里面风化造成的各种形态,比如蛇形一类。
       来自网络
  评论这张
 
阅读(940)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017