注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

乐昌试金石  

2007-12-05 10:37:03|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐昌试金石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    试金石,又名玄玉。相传古人用黄金在其石上刻划出条痕留下的黄金粉末的颜色与标准成色金牌的试样条痕对比判断含金量。试金石主要由堇青石、红柱石、石英、碳质、黑云母、绢云母等六种成分组成,属红柱石、堇青石角岩,粒状变晶结构。其结构特点为变质矿物作散布状,岩石矿物晶粒细小,结构致密,且较坚硬的块状变质岩,摩氏6-7左右。它的形成是在河水中经历了千百年 ,滚动摩擦除去粗糙的表面和尖锐的棱,成就了其表面光滑,异形的卵石。

广东乐昌市地处南岭山脉南麓。其境内纵横交错的江河溪涧、连绵起伏的崇山峻岭、奇特的留水地貌和岩溶(喀斯特)地貌,孕育了丰富的观赏石资源,试金石就是其中之一。试金石产地位于粤北乐昌市武水河上游河段,长约50公里左右。该石种地水洗度、硬度、黑色纯度、光泽度、石肤细腻又以乐昌市坪石镇至三溪镇地段到湘边界长大约30公里河段产出为最优。

试金石的石色为黑色,有着脱俗纯美、内坚外柔、线条流畅、疑重典雅、意境深邃、耐人遐想、独具特色。该石种在河水中及沙滩上显黑色易寻,多数为造型石,且以造型简洁、线条柔和、或方或圆、显几何形韵,从石体角度形态、质地角度形态总有一个角度具有美感。它是奇石家族中一颗璀璨的明珠。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017