注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

千古不朽的奇石文化  

2007-12-05 10:59:00|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    觅石、藏石、赏石是一种高品位的文化雅好。而品石、悟石、论石,则孕育和催生了奇石文化,她在中华文化艺苑里,是既古老又永远勃发着生机的新枝。
    在我们民族的文化中,奇石文化历史久远。早在周朝的出土文物中,就有石器的把玩件。战国时期,《尚书?禹贡篇》,就记录泰山谷中产怪石,并将怪石列为贡品之一。《山海经》也多处记载了采(彩)石、文(纹)石、 美石的产地。这就说明,当时的上流社会与史家已对“怪石”有所关注,或收藏和玩赏,这大约是早期赏石的主流。秦汉至魏晋南北朝时期,有关奇石的记载,还仅局限于宫廷、贵族的苑林。从隋开始,收藏奇石逐渐形成潮流,其主要特征是具有艺术品性的文人雅士或官宦加入奇石文化行列,并成为赏石界的主流。玩赏奇石从宫廷走向市井,进入书斋客厅。墨客骚人创作了不少赏石诗赋,奠定了奇石在中华民族文化中的基础地位。至宋代,奇石文化发展已初具规模,原因是文人雅士推波助澜。宋代出版的《云林石谱》,就是当时赏石文化发展成熟的一个重要标志。它汇载的石品有100多种,对各种奇石都记载了产地、采法,还描述奇石的形状、色泽,赏析它们的等第高下。是一部较完整的奇石专著。元代的文人雅士也以藏石、赏石为时尚。明清则是我国奇石文化繁盛时期,流传至今的石谱、石录、石赞就有10余种;收藏奇石也从达官贵人、文人雅士阶层普及到民间百姓。至近代和现代,藏石、玩石之众,可谓前所未有。时至开放改革,城乡人的文化素质以及生活水平大幅度提高,奇石文化的发展进入了一个中兴时期。
    历史证明:没有文化的东西是没有生命力的。奇石之所以有如此之永恒而旺盛的生命力,是因了历代文人雅士为奇石注入了丰富的文化内涵。儒家主张“温柔敦厚”,佛家主张“净智妙圆”,道家崇尚“顺应自然”反对雕琢堆砌、矫揉造作,这些理念为赏石家所借鉴,成为赏石文化的理论根基。石与心通,心与石言。历代文人的藏石、赏石、爱石、画石、吟石,不胜枚举。这使得奇石文化的内涵意蕴日益丰厚;使得奇石获得了灵性,血肉和生命,并与日俱增,自成一格,经受千百年的历史粹炼,在中华文化史林中熠熠生辉。奇石文化从二、三千年前始,经千年流传,历百代承延,由赏心悦目而至文化艺术,倘入化境,竟可天地合一,与人神共通。至现代家居大行天下之时,其却魅力弥珍,具象而高古,抽象而可人。为时下爱石、惜石、晓石者所痴迷。奇石文化象任何历史文化一样,其创造者应该是人民大众。奇石文化也不例外,无疑是平民百姓,把奇石文化推向极致。早在清代,农夫渔樵、贩夫走卒,乃至学龄幼童,不少的人就加入了藏石行列。正是由于有了民众的参与,才使奇石文化融入民间,扩大了奇石文化的基础群体,为奇石文化提供了丰富的养分,对奇石文化的不断发展、提高,历久不衰,起到了至关重要的作用。
    奇石文化的精髓是历代赏石者把石品人格化,借此以教化人。论石的“瘦、皱、漏、透、清、顽、丑、拙”八则,就阐释为瘦可见骨,骨为坚贞;皱可见纹,凹凸错致;漏可见深,幽深古奥;透可见光,豁然开朗;清为正气,雅在其中;顽有操守,不媚不俗;丑极为美,石之大异;拙朴为真,大智若愚。这就以石拟人,把石的品格人格化,把对石的审美与对人的审美联系起来,托石教人,让人在对石的把玩中,潜移默化,受其熏陶,品味人生。古往今来,在奇石文化中,人石共处,认石为师,以石为友,得仁得智,各得其所。奇石成了不少人生活中不可或缺的挚友良师。正如贾平凹先生所说,玩物丧志,玩石头却绝不丧志。
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017