注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

雅石收藏与鉴赏  

2007-12-06 09:04:11|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅石收藏与鉴赏 - 恋石斋 - 恋石斋

 

在大千世界的诸多收藏中,观赏石的收藏恐怕是最具独特魅力的。大自然不会造就相同的两块珍奇石头,一经发现,便是独一无二,有无与伦比的收藏和审美价值。

“花如解语还多事,石不能言最可人”。观赏石也称奇石,雅石,大致可分7类:造形石、纹理石、矿物晶体石、生物化石、事件石、纪念石、文房石。观赏石的特点,要具有形态美、色彩美、神韵美。一块佳石,是无言的诗、不朽的画,是无声的歌、不歇的舞。的确,那一枚枚灵秀神奇的观赏石,无不是大自然的神来之笔,这些天然艺术品,散逸着天地的神秘和灵气,赢得人们的无限爱恋。爱石藏石不仅是人们崇尚自然、崇尚美的自然体现,而且还能养性怡情、美化居室、装点环境。欣赏雅石,能使人产生无数美好的情思与遐想,达到“人石交融”、通灵境界,堪称一石在手,乐也融融。

我国玩石藏石之风可谓自古有之,它始于汉代,盛于唐宋。唐代宰相牛僧儒对欣赏石“待之如宾友、视之如宝玉、爱之如儿孙”。宋人黄庭坚、欧阳修、陆游等人都有石癖。欧阳修钟情菱溪石,著有文章《菱溪石记》。苏东坡写有咏石诗《壶中九华》:“前溪电转失云峰,梦里犹惊翠扫空。五岭莫愁千嶂外,九华今在一壶中。天池水落层层见,玉女窗虚处处通。念我仙池太孤绝,百金归买碧玲珑。”更有甚者,沈括呼石为兄,米 拜石为师。清人郑板桥素爱奇石,称奇石“丑石也,丑而雄,丑而秀”。现代人更爱观赏石,沈均儒为收藏奇石专辟一室,名为“与石居”。如今,随着人民生活水平的提高,玩石藏石之风遍及全国,异彩纷呈的雨花石、蜡石、墨石、钟乳石、彩陶石、大理石、河卵石、古陶石等观赏石,纷纷进入寻常百姓家,石玩市场前景广阔。

 那么,怎样选择观赏石呢?鉴赏家们普遍认为,观赏石的收藏价值关键在于奇字。品评雅石,人们在长期玩石中积累了“廋、漏、透、奇、皱、丑”六字诀,其意谓:石峭清奇、纹理华丽、透漏灵动、自然仆真、丑而不陋,这类石子就有观赏和收藏价值。观赏石还往往以丑为美,刘熙载在《艺概》书中说:“怪石以丑为美,丑到极处,便是美到极处。”当代作家贾平凹写的有名散文《丑石》,反映的是这样的审美观。在人们藏品中,最常见的人物形象石、飞禽走兽石、花鸟虫鱼石等都属于造型石,它的上品应是形象完整逼真,线条明皙流畅,石质纯净。而像雨花石、大理石、三峡石、菊花石等,表面呈现出山水、人物、花鸟、文字等图像,则属于纹理石。其图案清晰、色泽天成、蕴意深刻、对比度强的即为上品。

 俗话说:“圆无石不秀,室无石不雅”。赏石文化是一种发现的艺术,也是一种心镜艺术。闲时常到郊外溪涧去采石,或到市场上选购几块奇石,经过一番清理于思索,再配制紫檀或黄杨木、、红木座架,或置于艺盘中,就成为一件件素雅别致又富有创意的艺术品。但见鱼花石清悠淡雅、钟乳石晶莹多姿、菊花石五彩斑斓、矿晶石玲珑剔透,那绚丽的色彩、流畅的花纹,或似人若马、栩栩如生;或小桥流水,天然成画,真可谓一石一世界,一石一恒古。它是掌中山河,案上乾坤,令人百看不厌,爱爱不释手。饭后茶余,细细品味,可领略到无穷情趣。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017