注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

台湾十大雅石  

2007-12-06 09:08:29|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台湾十大雅石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

在台湾,一向把观赏石称为雅石。从地质学角度看,由于台湾地质条件特殊,台湾雅石颇具自己的特色,产出许多特有的雅石品种,享誉岛内外,成为藏石爱好者竞相收藏的目标。 台湾著名的雅石品种较多,它们都有各自的突出特色。台湾主要有三大变质岩雅石、五大岩浆岩雅石和两大沉积岩雅石等十大雅石品种。

三大变质岩雅石——玫瑰石、金瓜石和西瓜石

玫瑰石的主要产地为花莲县,木瓜溪等地也有产出。其色彩斑斓、富于变幻。黝黑和淡黄至淡粉条节相间,垂直片理的节理发育,山云树木跃然石上,风景美不胜收,一向享誉很高,是台湾最有代表性的雅石,产出较丰,但真正高质量的雅石还较难觅得。

金瓜石也产于花莲地区。以其浑厚质坚、寓意深邃成为台湾主要的石种。其产出数量颇丰,优质的金瓜石被较广泛地收藏。

西瓜皮石,通称台东西瓜皮石或简称西瓜石。原产于都历至东河之间的海岸,后来在沿岸边的浅海海底有新的发现,其质地、造形、色泽和纹理远比岸上好,有不少雅石精品,但采集需潜入海底,不易获得。西瓜皮石也是浑圆而质优的变质岩雅石,多发育不同方向的裂隙,岩石表面形成酷似西瓜皮状的外观,因而得名。

此外,台湾还有花莲绿泥石和大理岩变质岩雅石产出。

台湾东海岸的花莲地区雅石品种丰富,盛产变质岩雅石,是台湾早期的三大雅石产地之一。

五大岩浆岩雅石——黑石、梨皮石、花鹿石、蛤蟆石、星潭石

台湾知名的岩浆岩雅石,几乎全由玄武岩构成。台湾玄武岩主要有两种产出方式:一是直接出自喷发的玄武岩本身。澎湖列岛由第四纪玄武岩构成,六角状的柱状节理发育,地形陡峭,风化侵蚀强烈,形成大量砾石,所以澎湖列岛盛产雅石,需要越沟登崖,难得觅到。另一种产于砾石层,是玄武岩破碎、侵蚀后形成砾石,经搬运堆积形成的砾石层。在石门水库和台北、桃园、新竹等县表土之下就有很厚的以玄武岩为主的砾石层,产出过不少优质雅石。这个地区也是台湾早期三大雅石产地之一。

黑石:台湾最著名的岩浆岩雅石首推黑石,主要是致密状玄武岩和细斑状玄武岩,从雅石分类又分为灰黑石、铁黑石、米点黑石、苍点黑石,以及锐角黑石、圆黑石、柱状黑石、蜂巢黑石等。其主要产地:广泛见于澎湖列岛,如小门的灰黑石,七美的铁黑石,碇沟鸡善屿的米点黑石,姑婆屿的苍点黑石,白坑的锐角黑石,龙门的圆黑石,以及后寮的柱状黑石等。在台湾本岛有新竹县的关西黑石、竹东黑石、五寮的铁黑石、桃园县三民的锐角黑石,以及枋山的黑石等。

梨皮石:主要为斑状玄武岩,也是很好的雅石品种,又分为细梨皮石,大梨皮石和小梨皮石等。大、小梨皮石产于新竹县关西、竹东横山等地:细梨皮石可在妈祖田寻得。在澎湖北寮和七美也有梨皮石产出。

花鹿石:枋山花鹿石最为有名,主要由火山角砾岩构成,形状各异的大小角砾错落有致,结构构造富于变幻,造型奇特,成为颇具特色的雅石品种和广泛收藏的目标。

哈蟆皮石:一种玄武岩雅石,因表面形态而得名。主要产于五寮和澎湖,通常称为“五寮蛤蟆石”和“澎湖蛤蟆皮石”。

星潭石:仅产于花莲、通称“花莲星潭石”,也是致密状玄武岩,与黑石有不少相近特征。

此外,还有油罗溪山形石、澎湖小门铁红石、澎湖红石等品种,也是岩浆岩雅石。

两大沉积岩雅石——黾甲石、黑胆石

黾甲石是台湾最有特色的沉积岩雅石,由石灰岩组成。其质地之好,产量之丰、收藏之广,可与黑石、花鹿石、金瓜石、西瓜皮石相媲美。主产于南投县浦里、屏东县恒春和宜兰县、台北县新店、礁溪,国姓也有产出。黾甲石的突出特点有二:一为网状裂隙发育,常形成黾甲状;其纹理筋骨有力,进发出一种磅礴气势。其二,造型新颖而多变,常给人无穷回味与暇想。

黑胆石是一种由石灰岩形成的雅石,南投县清里为其主产地,屏东县、台北县新店也有优良黑胆石雅石。通常以灰色为主基调。一方面,外形常呈极不规则状,成为良好的造形石或形象石;另一方面,裂隙发育,纹理多变,有时沿裂隙出现色变带,间或有细脉侵入,形成赏心悦目的网络形象,很有欣赏价值。

此外,还有宜兰冬山石,浦里铁丸石和恒春铁仙石等,也都是台湾知名的沉积岩雅石品种。宜兰县盛产沉积岩雅石,也是台湾早期雅石三大产地之一,其中黾甲石和冬山石是宜兰代表性的岩石。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017