注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

雅石拾趣(1)  

2007-10-25 12:17:35|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅石拾趣(1) - 恋石斋 - 恋石斋

  

文/恋石斋

最近在看中国石文化方面的书,也许懒散久了,看着看着就困倦了,想打个盹儿,要是真的打盹儿,至少要一个半小时之后才会醒来。

儒家文化的圣人是孔子,茶文化的圣人是陆羽,那么石文化的圣人就是米芾。现在博客的头像就是著名的历史典故“米芾拜石”。考古发现,五千年前的江南人就喜爱雨花石,死后作为随葬品相伴,可见,人民对雅石的喜爱自古有之,而雨花石就是最早的雅石。周总理生前极喜爱雨花石,曾亲自到雨花台拣雨花石,留下一段佳话。雨花石圆润细腻,色彩艳丽,晶莹剔透,惹人怜爱,自古一直受到人们追捧。

当然,雅石的种类很多很多,灵壁石、太湖石、昆石、英石被称为四大供石。沿着京广线北上的时候,不远处的公路边时常出现很多售卖石头的店家,这里就是英石的原产地广东英德,当地人用炸药炸开山取石,经过整理、修饰后摆在路边销售。太湖石、昆石均出自苏州,太湖石自然产自太湖,而昆石则出自昆山市,灵壁石则出自安徽的灵壁县。北宋皇帝很喜欢奇石,曾下令征集,在古代的运输条件下,把动辄几吨甚至十几吨的奇石运到京城相当不易,可谓劳民伤财,这就是著名的“花石纲”。

玉在中国文化中被赋予了高贵、纯洁、坚韧的文化印记,成为中国文化不可或缺的一部分。著名的和田玉出自新疆昆仑山,而蓝田玉则出自陕西蓝田县,唐诗有“蓝田日暖玉生烟”的佳句,指的就是蓝田玉。现在各个旅游购物点所销售的通常称之为缅甸玉,产自于缅甸克钦邦山区。如果有朋友到过云南西双版纳首府景洪,或者德宏州的瑞丽,你会看到满街的玉器店。不过,如果你不是很懂行,最好别乱买,这里面水很深,大部分人一定是上当的,现代科技给造假者提供了丰富的造假的手段,令人防不胜防。

 国外一直很流行的所谓蓝宝石、红宝石在化学上叫三氧化二铝,也称为刚玉。而钻石的主要成分是碳,和铅笔芯的石墨是同一种元素组成,不过分子结构不一样,外观及物理特性就大相径庭了。石墨很软,而钻石硬度很高,可以划开石英玻璃。现在结婚都要送钻戒,小小的钻石颗粒身价昂贵,其实外观和水晶、玻璃也没什么两样。上次珠海有家旅游品商店卖给游客的所谓蓝宝石、红宝石就是蓝玻璃、红玻璃,惹得游客愤怒地告到了国家旅游局,成为轰动全国的旅游新闻。

 雅石是与文化密切结合在一起的,离开人文因素,雅石和普通石头没什么区别。雅石在意形。有一只闻名于世的玛瑙叫“小鸡出壳”,一眼看去好似一只刚从蛋壳里伸出脑袋的小鸡,形、色、质绝佳。更绝的是完全是大自然的鬼斧神工,浑然天成,绝无人工斧凿之痕迹,令人拍案叫绝。

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017