注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

雅石拾趣(2)  

2007-10-25 12:20:16|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅石拾趣(2) - 恋石斋 - 恋石斋
 

文/恋石斋

 之所以称之为宝石,因为其美丽、稀有、耐久。所谓美丽,就是要有好看的颜色、光泽,质地纯正,符合人们的审美要求。所谓稀有,才能珍贵,如果到处都有,那就不是宝贝了。珍贵的天然矿物宝石有5种,钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石。一般的宝石就多一些了,如碧玺、石榴石、海蓝宝石、黄晶、月光石、橄榄石、水晶等等。而玉石是矿物的集合体,分为翡翠和软玉两种。虽然翡翠也称之为硬玉,其实翡翠和软玉硬度差不多,并不能以硬度来区分二者。

 世界钻石主要产于南非、澳大利亚、俄罗斯等国家,而中国主要产于山东、湖南和辽宁。小时候在报纸上看到山东一个农妇在耕田时发现了一块像玻璃的硬石头,后来被证实是159克拉的大钻石,堪称国宝,这就是著名的“常林钻石”。据说中国最大钻石是镶嵌在西藏日喀则扎什伦布寺20多米高的弥勒佛佛像眉宇间的那颗钻石,重达395克拉。这里要说明,1克拉等于0.2克,通常人们消费的多是0.2克拉的钻石,1克拉的钻石就已经很珍贵了。

 红宝石学名叫刚玉,硬度仅次于钻石。主要产地在东南亚地区和澳大利亚。最著名的是缅甸的抹谷,当然,斯里兰卡、泰国、柬埔寨、巴基斯坦、越南也出产。中国的红宝石是近几年才发现的。青海、安徽、新疆均有,但我国的红宝石产量低、缺乏上品。什么叫好的红宝石呢?颜色鲜红,要红得光彩夺目,色泽纯正、均匀。

 红宝石一般颗粒都很小,据说即使在缅甸抹谷产区,每年发现的大于10克拉的红宝石也就一到两粒,而且被列为“国宝”,不允许出境。现在一些宝玉石店里经常有大块的宝石戒指出售,想想都该是些什么东西?

 蓝宝石也是刚玉,红色以外的都叫蓝宝石,比如,绿色的也得叫蓝宝石,而不叫绿宝石,这是国际珠宝协会的约定。颜色最好的得数印控克什米尔的紫蓝色的蓝宝石,其次是斯里兰卡的浅蓝色的蓝宝石。我国最著名的蓝宝石产地在山东昌乐,不过国人似乎更喜欢玉石,很多出口到了国外。

 祖母绿的学名叫绿柱石,颜色翠绿。主要产于哥伦比亚。优质的祖母绿是略带蓝色调的翠绿色,颜色浓艳、均匀、纯正,通常大于0.5克拉的祖母绿已经比较少见。通常见到的都是些普通品质的祖母绿,国人对这东西还不够感兴趣。

 翡翠的主产区在缅甸,别以为翡翠一定是绿色的,其实翡翠的颜色从白到黑,相当丰富,通常红色为翡,含有铁元素所致;绿色为翠,含有铬元素,紫色、灰色的很普遍,但以翠绿色为上品。翡翠是清朝才大规模进入中国的,中国是世界上翡翠的最大消费市场。现在国内各个旅游区都有缅甸玉器店,当然,绝大多数都是所谓B、C级别的假货,当作工艺品尚可,当宝贝可就傻了!所以强烈忠告博友,出去旅游千万别花高价买所谓玉器,即使标价10万的“珍藏”,实际上也往往是一两百元的东西。你说你怎么砍价?即使要买,真正的行家也是不会到那里去买的。

 软玉最著名的得数和新疆和田玉,上好的白色和田玉称为“羊脂白玉”,比较罕见,价格昂贵。既然罕见,自然不是随便能在大街上碰见的,也不是每家店都有的,即使有也不敢随便摆在柜台里的,因此,大多数人见到的不会是真正的“羊脂白玉”,市场上的白玉以白色石英岩制品居多,品质一般,价格实惠,虽然不是“羊脂白玉”,倒也算玉,玩玩还行!

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017