注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奇石的命名  

2007-10-25 15:43:07|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奇石的命名 - 恋石斋 - 恋石斋
  
       奇石命题的作用与意义在于点化主题,表达情意,拓宽境界、升华神韵、加深印象。关于奇石命题的不妨从如下几个方面考虑:
       1.有题与无题
       有题,命题得好,可体现上述作用和意义。命题不好,会损坏作品的艺术形象和歪曲其内涵,可谓成也萧何,败也萧何。无题可使欣赏者不受作者“先入为主”的限意约束,可任由想象,驰聘遗思,也利于作品意蕴的再发现和形象的再创造。其实,题还是有的,只不过在欣赏者各自脑子里不标出来而已。从这个意义来说,无题即有题。
      2.有法与无法
     命题无定法,大画家石涛说的“至人无法,非无法也。无法而法,乃为至法”也适用于奇石命题。意即不要有什么规定性的框框。顺其作品的内涵及观赏者的审美心理及作者在整个创作过程的思路等规律去命题是无法之法。
      3.有限与无限
     作者若仅限于作品外露形象和限于作者所发现的内容和意蕴,那么命题的容量是有限的。若着意在深入发掘作品的社会内涵,让其抽象化,以及汇集广大观赏者的观感,综合其意见去粗取精之后,所命之题境界就可以是无限的了。
      4.含蓄与晦涩
     命题贵在含蓄,即情在意中,意在言外,使观赏者通过深思、联想,能够领会到作品所反映的生活本质及作者意图的。晦涩就是迷离恍愧,捉摸不透,百思不解,偏离主题,故弄玄思的代名词。
      5.贴切与牵强
     贴切就是作品等于命题两者吻合无缝。做到了这点,就体现了作者对命题的严肃认真、对欣赏者负责的态度。牵强就是牵鹿充马的敷衍作风和自以为是的主观意志及离的放矢的低能“箭术”。
      6.引导与填鸭
     引导式的命题是相信和尊重观者的智慧的一种做法。利于观者和作者的思路交流。有如浏览溶洞,观者在导游的前引下,用自己的“脚”即经过自己动脑,进入作品意境,就会平添无穷兴味。“填鸭”则反是。
      7具象与抽象
     奇石作品造型有具象的有抽象的。命题时往往容易具象作品命具象题。如象鹰题鹰,似狗题犬。命题是可以逆向思维的,即具象作品命抽象题,抽象作品命具象题。如象狮,虎,可题“雄风”,一块卵状红石,可题“酒过三巡”。
     8.应时与随俗
     这里说的应时,是指的命题要反映时代精神,而不是那种低庸的时鬃。这里说的随俗,是指在某种特定情况下要考虑群众的欣赏能力和习俗,而不是随和市井陋习。如在奇石商品化时,港商喜欢一些带吉庆兆头的,就不要题带政治术语的命题了。
     9.字少与字多
     命题的字数,在能切题达意的前题下,一般凝炼些好。对字数的提炼也就是对作品意蕴的高度概括。既要含蓄,又要简明,是须要“捏断几根须”的。为此,必须学习古文、古典诗词。命题的字多少,也要看情况,不是凡多都不好。当多则多,只要能达意而不伤意,也是可以用的。
     10.共性与个性
     奇石艺术作品的命题与其他艺术的命题大都有共同之处。就必须刻意追求奇石命题的特殊性即个性。奇石艺术作品以自然美、抽象美见长,是高层次艺术。知音者的文化水平、艺术修养都比较高,因而提名时要从朴实、概括、古雅上下功夫。
  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017