注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

腾冲火山赏石  

2007-10-25 15:47:04|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腾冲火山赏石 - 恋石斋 - 恋石斋

        在中国的最西南端,有一片神奇美丽的土地与缅甸山水相连,这就是云南腾冲。亿万年前,腾冲一带是茫茫的大海,由于印度大陆和亚欧大陆漂移碰撞,在这里形成了独特的火山地热世界奇观。腾冲是中国最密集、最壮观、最典型的年轻火山地热区,为全国四大火山群之一,分布面积达750平方公里,有火山锥97座,其中火山喷口保存完好,具有观赏价值的火山锥22座,火山锥因火山喷发情况的差异而各具形态,有如日本富土山般沉郁雄伟的打鹰山,有如埃及金字塔形峰锐坡陡的笼葱山,有截顶圆锥体中如锅嘴深300至400米的大、小空山和黑空山。与火山锥并生的还有巧夺天工的火山熔洞,势若万马奔腾的熔岩流凝成的柱状节理,幽静神秘的火山湖,千姿百态的堰塞瀑布,轻可浮水的火山浮石及极具科考价值的火山弹。腾冲火山群以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存完整而著称于世,被誉为“天然的火山地质博物馆”。

         腾冲是中国三大地热区之一,地热温度之高,蒸气之盛,水热活动之强烈,为国内罕见。境内有沸泉、气泉、喷泉等温泉群80余处,每一泉群又有若干热水热气口,形态各异的赏石生长期间。

        数万亿年前的火山喷发过程中,高温与熔岩冷却中使謸多名贵瘄赏石现身腾冲。火山浮雕石、化石(硅化木)、金钢石、玉石(翡翠)、月石、彩石、水晶、蛋白石、蜡石、玛瑙等等。如果不是火山喷发,我们可能永远也无缘见到这些纯净的碳晶体,它们是在地下150至200千米深处的巨大压力下形成的。随着沧海桑田的变迁,一块块美丽的赏石现身在腾冲山山水水之间,任由人们观赏、收藏,叹为观止。

        腾冲是镶嵌在中国西南边陲的一颗璀璨明珠,国境线长148.075公里,自古就是西南边陲的重要通商口岸和边防重镇,南方丝绸之路和著名的史迪威公路经腾冲进缅甸达印度。历史上商贾云集、贸易繁荣,首开世界翡翠加工先河,是东南亚珠宝玉石集散地,被喻为“极边第一城”、“中国翡翠第一城”。物产资源丰富,为云南省富矿县之一。文化积淀厚重,旅游资源独特,是云南旅游的新亮点。

       如今,腾冲火山地热奇观已成为中国云南独具魅力的旅游品牌,名扬天下。距离云南省会昆明六百余公里,从昆明出发自驾车约需10个小时,坐飞机到保山机场和德宏芒市机场都可直达腾冲,腾冲驼峰机场正着手修建。腾冲境内江河众多,从北向南流经腾冲全境的龙川江,大盈江上游水系、槟榔江三大水系贯穿全境,条条江河中火山赏石密布。近几年来,随着全球各地赏石之风的兴盛,腾冲的火山奇石鉴赏、火山石开发已蓬勃发展起来。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017