注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

赏石之道  

2007-10-25 15:48:45|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赏石之道 - 恋石斋 - 恋石斋

 

       “赏石之道,入门容易得道难。”这说明了欣赏观赏石是人人都可以做到的,但鉴赏观赏石却不是一件容易的事。作为初涉赏石领域的爱好者,要善于综合各家观点,灵活运用,定会悟到赏石之道。

  目鉴  目鉴就是用眼睛看。主要是鉴赏观赏石的造型、颜色、纹理、体量。品其瘦漏透皱之秀、五彩缤纷之色、变幻无穷之纹、大小雄奇之体、点线面之协调。从感性目鉴到理性赏石,从形象思维到抽象思维,通过目鉴,融合赏石美学理论的基本观点,可区分和评判出石头的优劣。

  手鉴  手鉴即“把玩”,就是拿在手上欣赏。观赏石的湿润或枯涩、粗糙或致密、坚硬或脆碎、石体轻或重等石质特点,通过触摸可以了解得更加清楚。

  耳鉴  耳鉴就是用耳朵去听,用耳朵对观赏石的声音进行辨别。各种不同的石头有不同的声音。灵璧石“声如青铜色如玉”;英石“其佳者质温润苍翠,叩之声如金玉”;柳州的青铜石有“嗡嗡”之声,似槌击青铜器后发出的袅袅余音。一般而言,声音清越者,则细腻坚挺,常有光泽,少有奇特造型;无金属之声而音沉闷者,石质粗脆,石色暗淡,多玲珑之躯。

      鼻鉴  鼻鉴就是用鼻子闻,品评不同观赏石的特殊气味。当然,不是所有的石头都有明显的气味。只有对那些味道明显的观赏石,鼻鉴才有特殊的功效。

  丰富的自然界无奇不有,因此能散发气味的石头并不罕见。有些矿物晶体即拥有自身特殊的气味。广西有一种远在30米外就能闻到浓郁香气的香石。

  心鉴  心鉴就是用心去感受体会。心鉴是观赏石鉴赏的更高境界。所谓“形象三分,心象七分”,此之谓也。心鉴是既可把观赏石当作审美活动的客体,也可以看作情感交流的对象,于是鉴赏者便在意念上赋石以灵性和生命力,将石人格化,视为挚友、寄托情怀,用心感悟。

  品鉴  即品石,是理解意境美的过程。通过对石的仔细观赏,它可以激发人对石的情感,产生美的意念,美的理想,领会到景有尽而意无穷的境界。

  悟鉴  悟鉴是人石相融、天人合一的无限美妙的神秘境界。“石不能言最可人,花如解语还多事”,这正是一种悟鉴,赏石者处处都能感受到观赏石的美妙可人处。

  赏石不是单纯看石,而是一种文化。赏石是一种玩味,一种思考,一种陶醉。因此,为提高赏石水平,鉴赏者还要不断地提高文化品位,学习有关美学、地质学及国画、书法、诗词歌赋等方面的知识,日积月累才能不断提高鉴赏水平。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017