注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

苏州美食攻略  

2007-10-25 15:51:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏州美食攻略 - 恋石斋 - 恋石斋


    中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”风味。苏菜的特点是选料严谨,做工精细,因材施艺,四季有别,在烹饪上擅长炖、焖、蒸、烧、炒,并重视调汤,保持原汁风味。口味清淡趋甜,配色和谐。

  著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼、清汤鱼翅、响油鳝糊、西瓜鸡、母油整鸡、太湖莼菜汤、翡翠虾斗、荷花集锦炖等。

  苏州小吃亦闻名天下,蜜汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。“得月楼”和“松鹤楼”是老字号的苏式餐馆;“老苏州茶酒楼”以传统苏帮菜而闻名;“朱鸿兴面馆”和“绿扬馄饨”等物美价廉,比较适合大众消费。苏州的主要美食街有:太监弄、十全街、学士街、嘉馀坊、凤凰街、干将路和石路金门商市美食街等。

  藏书镇羊肉

  藏书镇的羊肉全国闻名。这里的羊肉是东山羊和澳洲进口肉羊的杂交品种,鲜嫩无比,不论红烧、白煮,绝无膻味。藏书镇自己的协会评定了羊肉餐馆的“星级”,门口有铜牌,其中“3星级”的大约有7-8家,价格都差不多,比非3星级的稍贵,但7人200元左右已经吃得很好了。东方饭店是其中一家老字号。

  常熟的餐饮十分丰富,美味佳肴众多,且大都价廉物美,色、香、味俱全。有叫化鸡、百汁西露笋、出骨刀鱼球、幢锅油鸡、清汤脱肺、芙蓉蟹斗、出骨生脱鸭、松树草油、响油鳝糊、起油豆腐汤十大名菜,有冰葫芦、盘香饼、栗子羹、炒血糯、山药糕、扁豆酥、印子糕、炸元宵八大名点,还有醇香四溢的桂花酒。其中叫化鸡,酥嫩鲜美,最为著名,您可到其发源地,有名的王四酒家,品尝正宗口味。血糯米做的各种甜点心,味道不错,值得一尝。作为江南水乡,又南邻昆承湖、阳澄湖,常熟的水产品特别丰富,颇有名气。在名胜古迹游览之余,尝河鲜,品阳澄湖大闸蟹,自然味道更浓,更富情趣。

  叫化鸡

  相传清代在虞山之麓,有一求乞叫化,得三黄(黄嘴、黄脚、黄皮)鸡一只,既无炊具又无调料,无法煮食,遂以土法烤食。先将鸡宰杀,去其内脏,带毛涂泥,后取败枝枯叶堆成火垛,将鸡烘烤,待泥干成熟,敲去泥巴,鸡毛随泥壳而脱,鸡香肉酥,为江南一绝。

    阳澄湖大闸蟹

  常熟是著名的阳澄湖清水大闸蟹的重点产区。此蟹个体硕大,重达半斤,青背白肚,金爪黄毛,膏脂丰满,肉质细腻,曾作为贡品献入宫廷,如今更是扬名中外。

  血糯

  俗称鸭血糯,谷粒皮壳呈浅紫色,米粒殷红如鸭血。以血糯做酒酿、粉圆子、八宝饭、红米酥、米粉等食品,不仅色泽美观,而且香甜可口,营养丰富,从明代起就成为朝廷贡品,清末慈禧太后最爱吃,每年都要从常熟运去血糯,供她享用。

  桂花酒

  “十里虞山青又青,桂花白酒进北京”,这是五十年代就在社会上流传的一首民歌。常熟佳酿桂花酒,确实誉满国中,连毛主席诗词中也有句“吴刚捧出桂花酒”。

  (鱼巴)肺汤

  苏州木渎石家饭店的传统名菜。(鱼巴)鱼腹白,背青灰,有斑纹,可鼓气如球浮于水面,是苏州的特产。此鱼每年秋季上市,肉质细腻。(鱼巴)肺汤用鱼肝及鱼肉烹调而成,汤清鲜美,鱼肝肥嫩,配以火腿、笋片、绿叶菜等,香醇鲜美,慕名品尝的客人络绎不绝。

  松鼠桂鱼

  相传乾隆下江南,来到苏州松鹤楼,见神台上有一尾活蹦乱跳的鲤鱼,便指名要厨师做给他吃。厨师欣闻皇帝驾到,不敢有丝毫怠慢,不仅在口味上下功夫,而且将鱼烧成昂首翘尾的松鼠形状,乾隆吃后大加赞赏,“松鼠鱼”便由此出名。如今,松鼠鱼多以桂鱼为原料,色泽酱红,外脆内嫩,甜酸适口,色、香、味俱全,令人垂涎欲滴。

  碧螺虾仁

  用新碧螺春的清香茶汁作为调料,与河虾仁一起烹调而成,既有河虾的鲜味,又有名茶的清香,别具风味。

  西瓜鸡

  以肥嫩母鸡为主料,将鸡放入西瓜内,倒入鸡汤,并放进火腿片、笋片、香菇等,加原汤,盖上瓜盖,蒸几分钟后便可上桌。西瓜鸡味美清香,汤清瓜香,营养丰富,是苏州传统的时令名菜。

  白汁鼋菜

  鼋菜,其实就是鳖(甲鱼),其蛋白质、脂肪、糖、维生素等营养成份非常丰富,尤以春季的“菜花甲鱼”和秋季的“桂花甲鱼”最为肥壮。所以,苏州人有在春、秋二季吃“白汁鼋菜”或“清炖甲鱼”滋补养身的习俗。

  白汁鼋菜是将甲鱼切成块状,辅以山药、笋、香菇、葱姜、盐、酒等调料,煮熟后卤汁明亮稠浓,口味咸中带甜,是苏州的一道传统名菜。

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017