注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

玛瑙(Agate)  

2007-10-25 16:12:27|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

玛瑙 - 恋石斋 - 恋石斋

 

       据专家考证,中国古代称玛瑙为:“琼”、“丹琼”。竹简中有“纣作琼宇立玉门”的记载。“玛瑙”一词,最早见于后汉安世高所译的《阿那邠邸七子经》一书(见章鸿钊《石雅》)。 在古代,玛瑙与珍珠、珊瑚、琥珀、砗磲等宝物并称为佛家“七宝”。玛瑙属于宝玉石,是优质的玉雕材料,它又是一种名贵的观赏石。在玛瑙观赏石中,人们较为熟悉的有雨花玛瑙石、风砺玛瑙石。

       空心玛瑙

  玛瑙有实心、空心之分。空心玛瑙是一种内有空洞的玛瑙。这种空心玛瑙在玉雕艺人的手中是不堪雕琢的废料,而在赏石人的眼中却是稀罕的宝贝。有的空心玛瑙的外壁很薄,在石壁空间里形成了圆珠状、圆柱状、钟乳状、珊瑚枝状和水晶晶簇状等,形态各异的内部构造。这千姿百态的洞窟造型,好似喀斯特地下溶洞一样美丽奇特。

       水胆玛瑙

  水胆玛瑙,是一种内含气液的玛瑙包裹体,晃动水胆玛瑙,一汪水泡四下里游动,令观者倍觉赏心悦目。特殊的地质构造与成矿条件将水液包裹在石头里面。玛瑙石细腻的质地将这一份份来自远古的琼浆玉液保留下来,玛瑙石透明的质地使圣洁之水显现出来。水胆玛瑙是玛瑙石不同凡响、又一令人称奇之处。

       玛瑙切片

  我国的玛瑙产地很多,辽宁、黑龙江、江苏、内蒙、新疆等地都有出产。上世纪八十年代,辽宁省阜新的一些农民,利用当地丰富的玛瑙资源,纷纷干起了玛瑙加工业,他们最初只是将玛瑙切割成板、片,制成玛瑙圆片牌出售。玛瑙是具有不同颜色条带或花纹相间分布的玉髓。三国时,魏文帝在《玛瑙勒赋》中曰:“玛瑙出自西域,纹理交错,有似马脑,故其方人因此以名之。”由此可见,玛瑙是一种以花纹见长,以花纹而得名的宝玉石。

  玛瑙是一种半透明矿物,而且是越薄越透明。玛瑙切片很薄,它淋漓尽致地展示了玛瑙的天然花纹。东西多了,人们难免要挑挑拣拣。人们在购买挑选时,从一些玛瑙片中发现了许多天然象形图案,有的如山水花卉、有的如人物动物、有的如文字……消息不胫而走,许多赏石人纷至沓来,他们在成堆的玛瑙片中挑选看,希望自己能有出人意料的发现。玛瑙切片天生丽质,妙趣天成。其象形图案之微妙、审美内涵之丰富,艺术品位之高,令人拍案叫绝。

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017