注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

中卫黄河奇石鉴赏  

2007-10-25 16:16:32|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中卫黄河奇石鉴赏 - 恋石斋 - 恋石斋
 

        中卫黄河奇石具有独特的美学特征。一是形态美。奇石经过亿万年的冲刷与磨砺,自然抛光,表面光滑,呈圆形、椭圆形、方形、条形、梯形、圆柱形等状,外形饱满,体量适中,宜于家庭馆舍收藏;二是质地美。在满足了神形色的条件下,石质越好收藏价值越高。黄河奇石质地坚硬,机械化学性能稳定,石肤细腻,手感滑润,有的明亮晶莹并有光泽;三是色彩美。有赤橙黄绿青蓝紫黑白诸色彩,一石一色或一石多色,因而呈现出多姿多彩的大千世界,并且色与色之间有着色相、明度、彩度的差异,尤其是过渡色之间层次分明,给人以古朴典雅的感受和情趣;四是图像美。中卫黄河奇石由石形、石色、石纹等巧妙地组合,构成了变幻无穷的自然美的相形----有峰峦叠嶂、苍翠欲滴、风景如画的奇石,有云雾缭绕、古树苍郁、茅屋数间的奇石,有石峰林立、流水潺潺、峭壁悬崖、直插云霄的奇石,有古今中外的各种人物石,有各种各样的神化故事石,还有奇花异草苍松修竹石,更有中外民族的文字石;五是意境美。意是情之意,境是心之境,从美学的角度来看,形神兼备的画面石才最具艺术生命力和感染力,这样的画面石就是意境美,然中卫黄河奇石的画面既有南国如诗如画的神韵,北国雄浑壮丽的景观,又有高原多姿多彩的风貌,黄河惊涛奔涌的气势,更是奇石中的精品;六是粗犷豪放美。中卫黄河画面石的色彩不论是单一色彩者还是多种色彩者,都是古朴沉郁,给人以纯朴、浑厚、庄重之美,具有西北黄土高原的文化内质。

        奇石是一种发现的艺术,而奇石的命名则是一种艺术的再创造。奇石命名可以表达情感、深化主题、启迪思维、升华境界,如何给一枚奇石恰如其分的命名,使之人格化并且具有艺术生命,那是需要深思熟虑、反复推敲琢磨的。这种艺术再创造的过程,就是人们历来都很看重的奇石命名艺术。事实上,奇石收藏、参展、交易中颇为关键的环节首推奇石的命名。得一奇石珍品,命一高雅名字,珠联璧合,相得益彰,使之身价倍增。如果奇石命名欠妥,或平庸或牵强或低俗,就会使之光彩顿失,观赏价值、经济价值大打折扣。奇石命名的艺术,与人的艺术修养和生活阅历有着一定的联系。一枚奇石,它的造型、色彩、纹理构成,状人或似物,具像或抽象,是命名的基本条件。然后,进行分析、立意,再通过渐悟顿悟、联想比较等广博的思维过程,最后确定一个恰当的名字,这便是命名的完成阶段。当然,观赏者对已有奇石的命名,可能或必然会充分展开更为广泛的联想,那就见仁见智啦。

        百态千姿的中卫黄河奇石特色各异,其命名不得不因石而异。我的体会是贵在含蓄,即情在意中,意在言外,让观赏者去联想,切忌晦涩;贵在贴切,即立意准确,切忌牵强;贵在逆向思维,大胆创新,抽象者命具像之名,具像者命抽象之名,使之更有一番韵味;贵在文明高雅,体现时代精神,让观赏者接受文明熏陶,激发高尚情趣,净化心灵。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017