注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

江华奇石  

2007-10-26 14:18:15|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江华奇石 - 恋石斋 - 恋石斋

  

金纹石

江华金纹石在江华观赏石中,具有其独特的韵味。它具有质硬、形真、纹奇、色明的特色,而且石皮多呈深黑色,细腻坚挺,光泽度好,自然完整,筋纹凸显在石头上,构成精美的图案,绘图自然逼真,主题突出,纹理清晰,色彩对比度强。鬼斧神工,千姿百态,栩栩如生,人见人爱。按筋纹的颜色分类,可分为金黄色和银白色两大类,精品为玉化的筋纹。我们把筋纹金黄色的称作金纹石,把筋纹银白色的称作银纹石。按画面形成的内容来分,可分为图案石和文字石。这种观赏石在江华境内的河流中,由于河床窄陡,多急弯,水流急,落差大,经过上亿万年的冲刷,显得油滑冰润,极具观赏价值。

铁包金

江华境内溪流密布,冯水是江华两大主要河流之一,发源于九嶷山的蓝山县境,东西流向,尽纳众多溪流于一身,水量充沛。这条河流中有一种石头,黄黑混合一体,经亿年冲刷,鬼斧神工。黑石凹在石中,黄石凸出石上,石色独特,石形变化极大,精美绝伦。当地称这种石叫铁包金或金包铁。该石与金纹石类似,不同的是金纹石只是部分筋纹凸出在石体上,构成图案和文字,而铁包金整个石头都一样,象金镶嵌在铁上,铁镶嵌在金上,四面可赏。这种石筋纹也有白色的,因此叫银包铁。

腊石

腊石是一种石英石,主要成分为二氧化硅。江华有黄腊石、红腊石、白腊石、彩蜡石。从其质地和赏玩效果看,高档的有冻腊,次高档的有胶腊、晶腊,中档的是细腊,低档的为粗腊。

黑珍珠

在湖南江华与广西贺州交界的姑婆山下,江华境内的溪水河流中,有一种全身乌黑光亮,表面凹凸不平的奇石“黑珍珠”。该石属硅质凝灰岩,色多为墨青色。质地坚致细密,色调庄重朴实,肌肤温润滑腻,富有雕塑感。形态千变万化,景观、象形、抽象类皆备,尤以色黑如漆,黝而有光,石肤玉化的为佳。

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017