注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奇石艺术美自天成  

2007-10-26 08:18:00|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石艺术美自天成 - 恋石斋 - 恋石斋

 

奇石之所以神奇,是因为它不仅具有普通砾石那种简单的自然形式美,更重要的是具有普通砾石所没有的自然艺术形式美。从表现形式看,奇石应隶属于造型艺术(视觉艺术)范畴。所以,我们把奇石称为自然美的艺术。

    奇石的分类是多种多样的,名称各异。归纳起来不外乎两类:一类是以奇石的来源分类,如山石、水石、青州怪石、岷江石、长江石、黄河石等。另一类则是以艺术的眼光分类,如常见的有造型石、图案石、画面石、类雕塑石、纹理石等称谓。值得推敲的是,它们之间如文字石、图案石、画面石、类雕塑石等均不能与造型石并列;造型石也不能与纹理石并列,因纹理石也是造型石的一种表现形式……如此种种各执一说、莫衷一是的分类,让读者难以适从。因此我们有必要将这种分类模式予以规范。依据造型艺术的分类原则,结合奇石的表现形式,可将奇石分为自然雕塑石、自然绘画石、自然书法石3类。这种分类对于指导大众赏石活动、推动赏石文化沿正确轨道健康发展具有普遍指导意义。

    首先,这种分类符合奇石作为自然艺术品存在的客观规律,充分揭示了奇石艺术美的本质特征,强调了奇石那天造地设的自然属性,彻底杜绝了切割加工之品作为奇石的可能性,有助于规范净化采石、藏石、赏石的各种环境。

    其二,这种分类切合人们对奇石审美情感的实际需要,因为在日常觅石、藏石、赏石活动中,人们总是怀着饱满的审美热情,并以艺术审美情感为中心介入的。换言之,人与石的沟通和交流要达到“天人合一”的艺术境界,总是以审美情感为纽带和桥梁,否则,再好的奇石也不过玩石而已!比如形状、大小、质地相似的两块砾石,一块具简单的自然形式美,另一块更具自然的艺术形式美,毫无疑问,人们必然选择后者。即便是形象和构图都相差无几的两块奇石,其中意韵丰富者则更受青睐。

    其三,这种分类与按种源分类和传统的赏石理论相融,有利于站在科学的、艺术的高度来整合粘连,弥补传统赏石理论的不足,使之成为一个科学的、较完美的赏石理论体系。就宏观而言,山石类奇石多以自然雕塑石为主,自然绘画石、自然书法石则少有;水石类奇石则以自然雕塑石、自然绘画石多见,自然书法石则稀少。就微观而论,奇石那自然艺术美的“意韵”又以自然的形、质、色、纹合成的形象与构图的千差万别有关。而这种差异又以自然书法美、自然绘画美、自然雕塑美等不同形式表现出来。所以,我们完全有可能找到自然艺术类型石与形、质、色、纹之间的内在联系,为奇石的审美与鉴赏活动提供科学的、艺术的指南。

    奇石自然艺术美所蕴含的意韵是否丰富,是否深厚,是否耐人寻味是其审美价值与收藏品位高低的关键。意韵一词是从我国传统绘画理论气韵所含意境和韵味的意思退化而来的,是对形、质、色、纹合成的形象和构图所达到的审美境界及其拥有的美的味道的综合评价。一枚奇石所载“形象”和“构图”的意境越深远、越丰富,意味越传神,则越为佳品、精品或绝品。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017