注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

草花石  

2007-10-27 14:16:48|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 草花石 - 恋石斋 - 恋石斋

       

        草花石又称广西国画石,古生石画。自1996年9月在广西柳州地区发掘出来,以独特的画面和色彩受到了国内外藏家的喜爱,不但被作为奇石收藏,而且被国内和国际友人作为馈赠亲友的高贵礼物走进寻常百姓家。
         草花石原岩系距今约2.5亿前二叠系下统孤峰组底部岩石,属上古生界。产生草花石的层位岩性是:上部为暗红色硅质灰岩,风化后呈灰色、黄灰色、米黄灰色、浅紫灰色,下部为暗蓝灰色钙质硅质岩和硅质灰岩,风化也多呈灰色、黄灰色、灰白色,米黄灰色等。这是草花石最多的层位,底部是薄层状硅质岩夹灰岩。草花石的图纹,是由于矿物沿节理裂隙及毛细孔充填,在一定程度风化情况下,多种矿物元素致色,二价铁和三价铁离子致色呈褐色、褐黄色、褐棕色,个别棕红色、褐红色,四价锰离子致色呈棕黑色、黑色等,绿泥石致色呈浅绿灰色,矿物元素致色的结果,使其图纹呈现出绚丽多彩的色纹。节理中矿物的充填,其来源,除原岩的矿物外,由于印支运动,上覆有一层火山凝灰岩,使该层岩石受到一定程度的热液变质作用,加上多种矿物致色,形成甚为丰富的图纹,其形成的“太阳”和“月亮”是单体珊瑚或海百合茎横切面的结果,而这些图纹,是岩石风化后才显露出来,这与岩层的一些小的褶皱构造有关。水中及其溶蚀的矿物质,沿节理裂隙渗透,风化后矿物元素致色而形成各种不同的色纹。风化时间长,矿物元素致色程度高,图纹和色彩就丰富、集中,而集中的程度,也与节理的密集程度成正比,这对形成图纹的不同层次是十分有利的,这也是草花石图纹之所以称之为“神笔”,其意境之所以绝妙的原因。
     草花石所处的层位,采集时其深度一般在200厘米之内,这明显的受到河水渗透控制,加上多产于节理裂隙发育较易破裂的褶皱轴部,因此,草花石整块最大件也多在100——150厘米X30——50厘米之内,而多数是在30X10厘米之内。靠水边部分具有图纹,而其深部的岩石,则是单色的深灰色、灰色钙硅质岩。有些草花石形成晕色、呈渐变的褐黄色,是水沿岩石中矿物颗粒间渗透,毛细管作用形成不同的色带,其中节理充填不同矿物质形成多种纹线,往往形成一幅幅生动的钢笔画或工笔写意画。
  草石硬度达到3—6度,黄色部分硬度较低,灰色带玉质部分硬度较高,属玉质斧山图案石,是首次发现的太古石画。石质细密古朴、景观绮丽、多姿艳彩、永不衰败。山水风光、名胜古迹、花鸟人物无奇不有。每一幅都是不可仿制的孤品。既有轻描淡抹、清雅绝俗;也有浓笔重彩、抽象写意。即使是绘画高手也难以描摹,它是经过大自然洗练而天然形成的石质艺术品。

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017